Идеальный завтрак от Бориса Бурды

Идеальный завтрак от Бориса Бурды

3 правила вкусного и полезного утра – от известного телеведущего, интеллектуала, кулинара и настоящего одессита.

Правило первое: завтрак должен быть!

Противники утреннего перекуса часто отталкиваются от мнения диетолога Брэгга. В своей нашумевшей  книге «Чудо голодания» он писал: «Для меня завтрак — ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне». Комментировать эту невежественную мифологию противно, но необходимо. Можно подумать, будто бы Брэгг не знал, что энергию не тратит только покойник, а во сне тоже необходимо и дышать, и поддерживать температуру тела – то есть тратить энергию, хотя и меньшую, чем днем. Это уже не говоря о том, что энергия организма берется именно из пищи, в том числе и съеденной за завтраком…

Позже ученые разобрались, что отказываться от завтрака вредно.  Особенно для детей – и учатся хуже, и зубами маются. Пропускающие утренний прием пищи неизбежно переедают за обедом и ужином, а плотная еда на ночь сейчас не рекомендуется практически всеми диетологами. Риск ожирения у тех, кто не завтракает, в 4 раза выше!  Зато, отказавшись от позднего ужина в пользу утреннего приема пищи, вы заметите, что спокойнее переносите стрессы, легче засыпаете и лучше высыпаетесь, а еще худеете без всяких прочих подвигов самоистязания. Так что завтракайте на здоровье, в буквальном смысле этих слов!

Правило второе: завтракать нужно дома

Я очень не люблю, когда это приходится делать вне дома. Это может случиться только по необходимости – в командировках, в дороге. Как говорится, «с горя», когда иначе никак. И завтрак в этом случае – тоже «никакой»: не так, как ты любишь, не вовремя, лишь бы поскорей.

Правило третье: завтрак должен быть плотным

Диетологи считают: примерно четверть всех калорий, которые вы потребляете в день, должна поступить в организм с первым приемом пищи. Всем известно, что завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу (Кстати, непонятная рекомендация. Может, пропустили пробел после буквы «в» в слове «врагу»? Рагу действительно часто используется для утилизации недоеденного – вот его бы врагу и отдавали, да он все равно не возьмет…). Красиво говорят англичане: «Завтракай, как король, обедай, как лорд, и ужинай, как нищий».

Какие продукты подходят для утра? Идеально – каша. Это завтрак богатых и умных людей. Хотите ли вы ими быть, решайте сами. Но непременно объясните своему ребенку, который капризничает над тарелкой овсянки: когда-нибудь он придет к своему соученику, не пренебрегающему кашей, и будет проситься к нему на работу, а тот может и не взять…  Хороши на завтрак кисломолочные продукты: сметана, кефир, ряженка, йогурты. Творог – типично утренняя еда, недаром пословица гласит: «За завтраком творог – золото, за обедом – серебро, а за ужином – свинец».  Очень к месту яйца во всех видах.  Моя любовь  – это качественные сыры. По кусочку, но 4-5 видов: твердый, белая плесень, голубая плесень и рассольный – это минимум. Хорошая колбаска и ветчинка тоже не помешают, если чуть-чуть. Чай на свой вкус, собственной заварки. И, разумеется, за своим столом, на своем диванчике, чтоб любимая кошка клянчила кусочек – в общем, чтоб дом ощущался всеми фибрами.

«Человек-энциклопедия» - об истории завтрака

Между прочим, греки и римляне предпочитали с утра не есть, а вот победившие их варвары завтрак не пропускали. Еще Тацит писал о германцах: «Встав от сна, который у них затягивается допоздна, они умываются теплой водой и принимают пищу». Рухнул Рим, и вместе с великим переселением народов  завтрак зашагал по планете.

Автор знаменитого «Домостроя» строго-настрого предупреждает: жене нельзя завтракать вместе с мужем, единственное оправдание для этого – болезнь. Хорошо, пусть едят раздельно, но ведь завтракают, и никуда от этого не уйти!