Антон Лирник: «Во Владивостоке я ел сырые гребешки»

Антон Лирник: «Во Владивостоке я ел сырые гребешки»

Шоумен, актер, сценарист, участник «Comedy Club» рассказал, какими гастрономическими экспериментами запомнились ему…

ДЕТСТВО

- У меня два брата, у нас с ними большая разница в возрасте – шесть лет. Я бы даже сказал, что для детей это громадная разница. Мы жили в разных мирах. А вот объединяющим фактором была мама, которая по вечерам собирала нас всех за столом. Если по каким-то экстраординарным причинам мамы не было дома - за кулинарию брался папа. А мы, дети, почти никогда ничего не готовили. Хотя наблюдения за старшими давали плоды: каждый из нас знал, как приготовить борщ, если вдруг окажется на необитаемом острове, заросшем свёклой, капустой, картошкой и сметаной.

КВН

В среднем карьера квнщика длится десять лет, девять из которых он терпит лишения. Квнщик, не достигший вершин юмора, ест что попало, хуже студента: ведь студент имеет привилегию покупать недорогие продукты в одних и тех же местах, а квнщик - в разных городах и на разных вокзалах. Редко встретишь бывалого квнщика без гастрита.

ПОКОРЕНИЕ СТОЛИЦЫ

Когда я только переехал в Киев, меня ненадолго приютил мой приятель Ваня. Он снимал квартиру, учился и получал финансовую поддержку от родителей. Поэтому Иван позволял себе каждый вечер устраивать пищевые эксперименты. Это было так: утром, перед уходом на работу, он наугад открывал страницу поваренной книги и тыкал пальцем в рецепт. Вечером, по пути домой, он покупал необходимые ингредиенты и готовил выпавшее блюдо. Таким образом, у меня был месяц самого разнообразного в жизни питания: то лазанья, то салат с сельдереем, то пирог с тыквой и беконом. Единственный минус был в том, что Ваня жил словно в ожидании апокалипсиса: он готовил ровно две порции, не оставляя ничего на завтра. С тех пор я привык не завтракать по утрам.

ГАСТРОЛИ

До сих пор помню настоящие, живые гребешки, на моих глазах вытащенные водолазом из вод Владивостока, и съеденные мною через 20 секунд после вылова.

СЕГОДНЯ

У моей жены Марины - приятная привычка запасаться продуктами так, чтобы в любую секунду можно было приготовить хоть "цезарь", хоть котлеты по-киевски. Поэтому в нашем холодильнике, по-моему, есть все! А вот фирменными рецептами семьи Лирник я поделиться не могу. Все рецепты - тайна за семью печатями. Марина не рассказывает мне, как готовит то или иное блюдо. Чтобы я не научился готовить сам и не избавился от непреодолимой зависимости от ее мастерства.