Маргарита Сичкарь: Диеты не работают!

Маргарита Сичкарь: Диеты не работают!

Известная бизнес-леди и автор тренингов для женщин – о том, к каким выводам она пришла после многочисленных экспериментов с питанием

Какие только диеты я не перепробовала в свое время! И сделала вывод, что все они не работают. Это как сжатая пружина: терпишь, терпишь, потом срываешься и наедаешься. Все мои знакомые, которые сидели на диетах, втихаря «подъедали». То есть люди платили деньги диетологам и при этом их же и обманывали. Тогда в чем смысл?

Смысл появляется, когда ты ешь осознанно. После поездки в Индию я увлеклась ведическим подходом к питанию, много читала об этом и вывела для себя формулу, которой сегодня и руководствуюсь: мы – то, что едим. Поверьте мне, я – технолог по образованию, знаю, о чем говорю. Важно не только то, где и кем выращен продукт, кто и как его готовил, но и как он был подан, в какое время вы его съели. Имеет значение даже то, с какими людьми вы сидели за столом. Все эти нюансы влияют на то, как продукт  будет усвоен организмом. По этой причине я не ем мяса: считаю, если животное мучилось перед смертью – его боль обязательно „аукнется” человеку. По этой же причине не отказываюсь от маминых блинчиков: то, что приготовлено с любовью, принесет только пользу.

А вот еще несколько моих правил, которые, возможно, кому-то пригодятся:

Я пью много воды. Утром - стакан натощак. Это как „отче наш”, обязательно. Моя норма - 8 чашек в день. Чтобы не забыть, я даже включаю на телефоне будильник. А еще есть мобильное приложение „Водный баланс”: выпили стакан воды – записали, очень удобно.

Я не пью кофе и черный чай. Только травяные смеси. Если страдаете от низкого давления, пейте чай с имбирем или лимонником.

Идеальный завтрак для меня – это гречневая каша. Спасибо маме, она каждое утро готовит мне свежую. Или – омлет с салатом, тоже хороший вариант.

Согласно ведам, трудноперевариваемую пищу лучше употреблять в обед. Это период солнцестояния, с 11 до 14 часов. К тяжелым для организма продуктам относится и хлеб. Я не отказываюсь от него полностью, но предпочитаю темные сорта и хлеб немного подсушиваю.

Если был тяжелый день или мучает бессонница, выпейте перед сном теплое молоко с медом и пряностями. Заснете, как младенец. Интересно, что днем веды не рекомендуют пить молоко, оно плохо усваивается. А вот после 9 вечера такой напиток с кардамоном, корицей, анисом пойдет на пользу.

Не бойтесь экспериментировать с малознакомыми продуктами. Пробуйте в течение месяца - трех – и смотрите, как реагирует ваш организм. Я покупаю различные масла (кедровое, облепиховое), льняное семя и тыквенные семечки (добавляю в салаты), зеленую гречку. Из Индии привезла много специй, которые использую дома, и новые рецепты – тот же сыр панир в соусе кари.

Не рассказывайте детям, что и как надо есть, показывайте на собственном примере. Мой 14-летний сын носит в школу ланч-бокс: бабушка каждое утро готовит ему свежий обед. В школьной столовой он не ест. Это результат и моего влияния, и папиного контроля (футболиста Владислава Ващука – ред.). Сын, как и его отец, - спортсмен, так что с питанием у него строго.

Ну и еще раз повторю главную мысль: контролируйте качество продуктов. Не стесняйтесь интересоваться у продавцов, что и откуда. А лучше – ищите прямой выход на производителей. Наша семья, например, уже десять лет покупает молоко у одного поставщика.