Александр Педан: «Я пробовал акулу, морских ежей и крысу»

Александр Педан: «Я пробовал акулу, морских ежей и крысу»

Ведущий Нового канала, экстремал и путешественник, рассказал о самых экзотических блюдах, которые ему приходилось пробовать.

В ЭКЗОТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ МЕСТНУЮ ЕДУ. Это одно из правил моих путешествий – узнавать культуру и колорит страны через кухню.

ОДНАЖДЫ В МАРОККО МЫ С ДРУГОМ ОСТАНОВИЛИСЬ НА ТРАССЕ У КАКОГО-ТО АУЛА. Хотели купить фруктов в дорогу. В это время у мусульман был Рамадан. Садилось солнце, было время ужина. Местные пригласили нас присесть на ковер и вкусить их еды. Отказывать было неудобно, не хотелось обидеть. Из абсолютно грязной посуды мы ели что-то непонятное: похлебку, лепешки, пили конский или верблюжий кефир… Думали, после этого неделю будем приходить в себя. Обошлось. Еда была достаточно перченой – видимо, это нас и спасло.

В Таиланде я ел мясо акулы. По вкусу что-то среднее между рыбой, курицей и свининой. Особенного восторга не испытал.

Еще пробовал морских ежей. Как-то я нырял возле кораллового рифа, а там были ежи. Сильно поранился. Спустя время увидел их во Франции в меню и решил в отместку за тот случай съесть. Пробовал ежей двух видов, одни были по вкусу неплохие, а другие ужасные.  

Еще я как-то обедал на действующем вулкане! Это случилось во время поездки на Бали. Но обед не принес мне удовольствия, которого я ожидал от этого приключения. Это туристическое, достаточно попсовое место, с соответствующей кухней. Так что я бы не рекомендовал его как гастрономический experience.

Кстати, самый экстремальный опыт, связанный с едой, случился у меня не в поездке, а во время съемок потребительского расследования. В программе «Дешево и Сердито» мы готовили голубя, крысу и червей. Крыса была самой вкусной. Мы решили, что такое блюдо можно продавать в ресторанах, причем дорого.

МОЯ ИДЕАЛЬНАЯ ЕДА - ЭТО SEA-FOOD. У меня много поездок, связанных с морем, океаном, серфингом. Мне нравятся морепродукты, свежая рыба на гриле, экзотические фрукты на Бали, суп «Том-Ям» в Таиланде, осьминог на гриле в Португалии… А вот на Шри-Ланке, по моим впечатлениям, абсолютно безвкусная еда. Они умудряются испортить даже креветки, переварить и переперчить их так, что невозможно есть.

САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО Я ПРОБОВАЛ, ЭТО ОБЕД В РЕСТОРАНЕ ПОЛЯ БОКЮЗА. «L′Auberge du Pont de Collonges» – один из самых лучших ресторанов французской кухни в мире, находится  в  четырех километрах  от Лиона. Три звезды Мишлен! Его основатель Поль Бокюз  - потомственный кулинар, один из самых известных поваров высокой кухни в мире.  Обед без учета стоимости напитков мне обошелся примерно в 160 евро. Там  подают блюда сетами.  Нужно выбрать меню полноценного обеда. У меня он состоял из крем-супа из омаров, рыбы, запеченной в тесте, нескольких видов вкуснейших сыров и сорбета из божоле. Это было божественно!

Кстати, из Франции я привез домой особые бокалы. В этой стране и еще в Италии я люблю дегустировать местные вина. И тут в Париже нашел лавку с раритетной посудой и купил бокалы для вина и шампанского. Одни - из коллекции 60-х годов, другие  – 70-х. Кстати, обошлись  мне не так уж дорого, набор из шести стаканов – около 30 евро. Зато это посуда с историей!