Груша в шубке от Елизаветы Глинской

Груша в шубке от Елизаветы Глинской

Кулинарный эксперт проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно!», победительница кулинарного шоу «МастерШеф-2» на СТБ поделилась самым любимым рецептом.

Это рецепт  из моей книги по кондитерскому искусству «От простого к сложному». На сегодняшний день считаю его самым любимым, а родился он случайно, из продуктов, завалявшихся в холодильнике. На период рождения этого десерта уже активно шла фотосъемка для моей книги. Я приволокла домой несколько сортов груш, по несколько килограммов каждой. Ну, мало ли, чтоб в кадре красиво все выстроить. В итоге для съемки мы взяли буквально 2 груши. А что ж делать с остальными? Я решила варить напиток «Дюшес». Но от кучи груш так и не удалось избавиться, тогда и возникла идея вот такого десерта. Сейчас смело могу назвать его одним из лучших!

Для приготовления фрукта в сиропе вам понадобятся:

  • 1 кг груш
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • Бадьян
  • Стручок ванили
  • Палочка корицы
  • 200 г сахара
  • 2 л воды

Для «шубки»:

  • 400 г слоеного теста
  • 80 г дробленых фисташек (соленых)
  • 1 желток
  • 70 г сахара

Приготовление:

Очищаем груши от кожуры, хвостик лучше оставить.

В сотейник отправляем сахар, доводим до состояния карамели. Добавляем в карамель кипяток, ½ от общей массы. Нарезаем апельсин и лимон полукольцами.

Укладываем груши в большой сотейник, заливаем карамель и оставшуюся воду. Добавляем ваниль (семена и стручок), бадьян и корицу. Ставим на огонь и варим от 30 до 60 минут. Все зависит от сорта груши. Если она мягкая, то 30 минут будет достаточно. По истечении данного времени грушу нужно оставить в сиропе еще на несколько часов, чтобы она впитала в себя ароматы.

Для «грушкиной шубки» раскатываем слоеное тесто толщиной 5 мм. Промазываем тонким слоем желтка, присыпаем сахаром и дробленой фисташкой.  Слегка вдавливаем с помощью скалки. Переворачиваем тесто и проделываем то же с другой стороны.

Нарезаем тесто полосками толщиной 1 см.

Оборачиваем слоеным тестом грушу, ставим на противень с пергаментом. Выпекаем при температуре 200 градусов 10-12 минут до золотистого цвета. Хвостик груши лучше обернуть фольгой, чтобы он не сгорел. Подаем грушу с соусом «соленая карамель».

Для соуса возьмите:

  • 100 г сахара
  • 100 мл сливок (не менее 30% жирности)
  • Стручок ванили
  • 50 г сгущённого молока
  • 80 г сливочного масла
  • Соль (по вкусу)

Сахар отправляем в сотейник и доводим до состояния темно-коричневой карамели. Сливки соединяем со сгущенным молоком и ванилью. Прогреваем и добавляем к карамели. Помешивая, доводим до состояния однородности.

Заливаем горячей карамелью сливочное масло. Перебиваем погружным блендером. Соус готов.