Елизавета Глинская: «Я лет восемь не подходила к дрожжевому тесту»

Елизавета Глинская: «Я лет восемь не подходила к дрожжевому тесту»

Food-эксперт проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно!» (СТБ) и автор книги по кондитерскому искусству «От простого к сложному» по нашей просьбе вспомнила о кулинарных неудачах юности.

Лет в 20, насмотревшись первых кулинарных программ, я решила приготовить что-нибудь эдакое модное. «Кролик в вине, с пряностями и черносливом». Два дня мучений на кухне! Кажется, это был еще и мамин День рождения. Обидно было до слез, ведь это невозможно было есть.

А ещё мой первый пасхальный кулич. Я над ним порхала, а «подходить» тесто поставила на тёплый пол, тем самым, конечно, убила все дрожжи… После этого лет восемь к дрожжевому тесту не подходила!

Читай также: Груша в шубке от Елизаветы Глинской

Конечно, сегодня об этих неудачах я вспоминаю с улыбкой. Я много училась и путешествовала, открывая для себя новые продукты и вкусы. Очень сильно на меня повлиял год жизни в Париже – после этого я стала любить сыры и, в частности, козий. Израиль открыл для меня хумус и вкуснейшее авокадо. Италия привила любовь к настоящему ризотто и буррате. А Япония запомнилась мармеладом. В этой стране его не обсыпают сахаром, а оборачивают в тончайшую съедобную пленку. И еще в Японии я открыла для себя чай матча. Привезла его с собой и активно использую в десертах.

И самая большая награда за годы учебы и работы - это когда мои ученицы после мастер-классов приносят свои десерты, конфеты, макарон, зефир, мармелад, чтобы порадовать меня своими достижениями, посоветоваться, а иногда и удивить сочетанием вкусов!

Какое блюдо сегодня считаю своим коронным? О десертах больше говорить не буду (улыбается). Пожалуй, назову борщ, заправленный салом и чесноком с зеленью.