Сергей Калинин: ненавижу манную кашу

Сергей Калинин: ненавижу манную кашу

Кулинарный эксперт проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно!» (СТБ) рассказал о самых любимых и нелюбимых продуктах.

Я не люблю… 

Манную кашу. С детского сада ненавижу – там кашу готовили так, что она напоминала кирпич.  Она просто «вгрызлась» мне в сознание, и я до сих пор не ем ее ни в каком виде. 

Читай также: Сергей Калинин: Понятие «отвращение» к кулинару неприменимо

Торт «Наполеон». Хотя бабушка охотно его пекла, и я часто помогал ей на кухне. Вообще, детство мое прошло во времена Советского Союза, в нашей семье не было гурманов, и наш стол был таким же, как у всех. Как в фильме «С легким паром» - все дома одинаковые и еда у всех была практически одинаковая. Единственное отличие – моя бабушка родом из Кишинева, поэтому часто варила мамалыгу, которую нынче называют модным словом «полента». Причем готовила ее на костре во дворе, а я ей помогал. 

Сдобное тесто. Я не люблю его, а оно мне отвечает «взаимностью». Считаю, что блюда из теста мне не удаются. То есть они получаются более-менее вкусные, но вот достичь нужной «воздушности» я не могу. 

Я люблю…

Кинзу. У бабушки был частный дом, и мы делали разные салаты из того, что росло во дворе, - ботвы моркови и свеклы, из крапивы, добавляли кинзу, которую выращивал сосед. Хотя многим она не нравится, я влюбился в эту ароматную приправу сразу же. 

Растительное масло. У меня дома всегда есть несколько вариантов. Сейчас, например, стоят оливковое, подсолнечное, соевое, рисовое, арахисовое. Также есть ароматические масла, я делаю их сам, настаивая, например, розмарин, чеснок, лимон. Это позволяет одно и то же блюдо готовить абсолютно по-разному. Вообще, если у вас, кроме хорошего масла, еще есть лук и лимон, с этими тремя ингредиентами вы можете приготовить все, что угодно. Есть ароматическая база  - лук, есть жир (а вкус передается именно через жир) и есть лимон, который балансирует вкусы. 

Правильный хлеб. Знаете, такой вкусный, на закваске, с хорошей корочкой, возможно, с какими-то добавками - оливки, сыр… Салат с ароматным растительным маслом и к нему ломоть свежего хлеба – нет ничего вкуснее!