5 советов родителям от победительницы «МастерШеф Дети-2»

5 советов родителям от победительницы «МастерШеф Дети-2»

13-летняя Марина Литвиненко совсем недавно стала победительницей шоу «МастерШеф Дети-2» на канале СТБ. Мы попросили Марину дать несколько советов родителям, которые хотели бы увлечь своих детей кулинарией.

  • Самое главное – не препятствуйте. Не сбивайте своего ребенка с цели. Не говорите: «Да ты же еще маленький, что ты можешь приготовить?», «У нас газовая плита, тебе сюда нельзя!». Помогайте, направляйте – и ваш ребенок будет вам благодарен.
  • Не заставляйте насильно. Это, наоборот, отбивает всякое желание. «Стой на кухне, раз ты такой умный, и готовь нам обед!» - после такого уже не захочется стараться. Увлечения – это когда по собственному желанию.
  • Расскажите ребенку о происхождении продуктов. О том, как и где они растут, кто «открыл» и кто завез в наши края... У той же картошки, например, насколько интересная история! Еще лучше - наглядно показать огород. Для городских детей,  если обычно они видят продукты только в супермаркете, это будет и полезно, и интересно.  
  • Не бойтесь перекладывать на ребенка ответственность за покупки. Выделите ему деньги. Пускай сам сходит на рынок или в супермаркет и выберет то, что хочет. Его покупки будут красноречивее любых слов. Вы сразу поймете, кто ваш ребенок и чем увлекается. Если купит  муку и яйца – перед вами кулинар. Принесет шоколадки, конструктор – бессмысленно заставлять его готовить.
  • Если ребенок мечтает попасть в шоу «МастерШеф», помогите ему. Например, заполните с ним анкету для кастинга. Не думайте, что «это нереально» и не заставляйте так думать своих детей. Если человек талантлив, если он этого хочет, если он будет стремиться к победе – то все возможно.