Слава Соломка: «Я умею готовить одно блюдо»

Слава Соломка: «Я умею готовить одно блюдо»

Актер и телеведущий поделился  яркими гастро-впечатлениями.

Любимое блюдо из детства — фаршированные куриные шейки, которые готовила моя тётя. Она это делала фантастически. Самое интересное, что фаршированы они были рисом и всякой ерундой, потрохами и тем, что обычно идет на бульон, но поскольку  время было голодное, 90-е годы, то нам это казалось просто невероятным деликатесом. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю этот вкус.

Первый кулинарный опыт – я помогал тете лепить вареники. У меня была специальная детская табуретка, я на нее вскарабкивался, чтобы достать до стола, и чашкой вырезал из теста круги для вареников. До сих пор помню, как тетя предупреждала: «Славка, осторожно - упадешь!», а я за ней повторял: «Сявка, ападёт – вавка будет». Совместная лепка пельменей – для меня это был очень важный ритуал. Если тесто вырезали без меня – это была трагедия.

Фирменное блюдо – соте из куриного филе. Это единственное, что я умею.  Часто готовил в студенческие годы, когда ко мне приходили компании из нашего театрального института. По традиции, они приносили с собой бутылку водки, а к ней нужна была сытная закуска. Готовилось соте быстро: филе нарезать полосками, на сковородку, посолить, добавить специй, туда же забросить две большие луковицы, нарезанные полукольцами. И когда лук пустит сок, выдавить в сковородку пачку жирной сметаны. Честно говоря, давно уже не готовил, вот даже рецепт не сразу вспомнил. С тех пор, как я полностью отказался от алкоголя, большие компании ко мне захаживают редко.

Кулинарный секрет – чтобы избавить баранину от неприятного запаха, в конце тушения нужно добавить в сковороду банановую кожуру. Она впитывает в себя специфический аромат мяса. С удивлением узнал об этом, когда был в Харькове на гастролях и попал в местный ресторан. Хозяйка заведения уговорила попробовать баранину в ее исполнении.  Это было безумно вкусно, и я не успокоился, пока не выпытал секрет.

Гастро-разочарование – черная икра. Когда я был маленьким, то мне так всегда хотелось попробовать чёрную икру, которую в новогодних и прочих советских фильмах зажиточные  граждане радостно поедали за праздничным столом по телевизору. Глядя на них мне казалось, что это самое сказочное лакомство, которое только можно придумать.  И вот, когда в нашей семье появилось больше денег, мама наконец-то принесла домой заветную баночку! В моей душе звучали фанфары!!! УРА!!! Я попробовал!!! И что вы думаете!? «Это то заветное  лакомство, которое стоит баснословных денег!?» - прозвучало в моей голове! «Да, она никакая!» - подумал я.   Позже, работая на светских мероприятиях, я пробовал разные виды этого деликатеса, и теперь уже понимаю, что икра икре рознь Но свое первое разочарование уже точно не забуду никогда!!!