Michelle Andrade: В Украине меня очень удивил холодец

Michelle Andrade: В Украине меня очень удивил холодец

Украинская певица с горячей латиноамериканской душой Michelle Andrade запомнилась зрителям участием в шоу «Х-Фактор», зажигательным танцевальным хитом с группой MOZGI - «Amor» и яркой внешностью. Девушка – наполовину боливийка, она родилась в экзотической стране, а в Украину переехала уже в сознательном возрасте. Мы попросили Мишель рассказать о кулинарных традициях Боливии и ее первых впечатлениях от украинской кухни.

КОГДА Я БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ, ПАПА КАЖДОЕ УТРО ГОТОВИЛ МНЕ ОВСЯНКУ. С бананом, яблоком, папайей и йогуртом. Но я, как многие дети, капризничала и плохо ела! Вот что я всегда любила, так это конфеты, мясные стейки и вареную кукурузу. А одним из самых теплых и вкусных воспоминаний до сих пор остается рис с кровянкой, потому что это блюдо ассоциируется у меня с семейным праздником. Моя тетя готовила его на каждое Рождество.

В БОЛИВИИ ЛЮБЯТ ОСТРУЮ ЕДУ. Поэтому самый главный на столе – соус llajua из помидоров и стручков перца. Традиционная кухня – совсем не диетическая: много жареного, жирненького, но все очень вкусное! Главной составляющей многих блюд является картофель, особенно его любят обжаренным. Есть еда, которую кушают только руками, иначе она теряет свой вкус. Одно из таких блюд – это charque из сушеного мяса, зеленых бобов, яиц и картошки, с добавлением соуса. Ммм, пальчики оближешь! Дома мы готовили суп из кролика с зеленью и бобами, а вот традиционный боливийский суп с почками очень сложно приготовить самому, поэтому чаще его едят в местных ресторанчиках. В Боливии очень много доступных и спелых фруктов круглый год, и с десертами все просто, выбирай - манго, папайя, ананасы, авокадо. На сладенькое делают домашнее мороженое из молока и льда, с корицей. Лучшее наслаждение – съесть порцию такого мороженого с теплой сырной булочкой! Я очень любила стейки из мяса, но в семье их готовили только мужчины, жарили на открытом огне во дворе дома. А рецепт рисового пудинга arroz con leche мне удалось подсмотреть у бабушки Глории. Я с удовольствием готовлю его для своих близких. Он состоит из риса, молока, сахара, корицы, цедры лимона или апельсина и быстро готовится.

КОГДА Я ТОЛЬКО ПЕРЕЕХАЛА В УКРАИНУ, МЕНЯ УДИВЛЯЛО, ЧТО ЗДЕСЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЕДЯТ ОСТРОЕ. Даже если блюдо чуть-чуть перченое, его тут же запивают стаканом воды. Я долго не понимала, как можно добавлять сметану в суп и кушать сало – это же просто кусок жира! Очень удивил меня холодец – в Боливии принято есть мясо в горячем виде, а тут мясо холодное, еще и в странном желе. А вот борщ и котлеты по-киевски мне очень нравятся. Обожаю вареники с солеными и сладкими начинками. Моя мама – украинка, и я с детства знала, что на моей второй родине готовят такое блюдо, но только когда мы переехали в Киев, я по-настоящему познакомилась с ним. Самыми прикольными для меня стали консервированные овощи – это так интересно и необычно! Только вот маринованные арбузы – очень странное блюдо.