«Анна Павлова» от победителя МастерШеф Дети

«Анна Павлова» от победителя МастерШеф Дети
pixabay.com

Победитель «МастерШеф Дети» на СТБ Антон Булдаков-Алюшин делится простым рецептом для новичков в кулинарии.

- Я, как все, люблю сладкое. В 6 лет сам приготовил блинчики. Первый, правда, получился комом, но когда сначала не выходит, это абсолютно нормально. Нужно пересмотреть много рецептов блюда, добавить что-то свое, раз 5-10 приготовить его – и только тогда оно может стать вашим фирменным.

«Анна Павлова» – это один из самых «легких» десертов на планете. Легких – в том смысле, что он считается низкокалорийным, потому что впервые его приготовили для балерины Анны Павловой. Хотя я не понимаю, как это возможно, ведь и меренга, и взбитые сливки – это сладкие и жирные составляющие. Но все же это очень красивый и интересный десерт. Ну и вообще сладкое заряжает позитивной энергией. Я даже, когда участвовал в шоу, каждый день перед конкурсом съедал кусочек шоколадки. Поэтому для начала учиться готовить я советую именно сладкие блюда.

Десерт «Анна Павлова»

  • Жирные сливки (минимум 30%)
  • Сахарная пудра
  • Яичный белок
  • Лимонный сок
  • Ягоды
  • Миндальные хлопья
  • Ванильный экстракт
  • Соль

На 1 белок - 50 г сахарной пудры. На 200 г сливок - 50 г сахара или пудры. Остальное по вкусу.

Читай также: Фирменная пицца от победителя МастерШеф Дети

1) Яичный белок должен быть комнатной температуры, чтобы хорошо взбиться. Отправьте его в кухонный комбайн вместе с щепоткой соли и каплей лимонного сока. Начинайте взбивать. Когда белки обретут некоторую плотность, начинайте добавлять небольшими порциями сахарную пудру. Если хотите, чтобы меренга была не хрустящей, а тягучей внутри, взбивайте белки с щепоткой крахмала. Взбивайте до острых пиков. Меренгу переложите в кондитерский мешок и отсадите корзинки. Французская меренга выпекается при температуре 95 градусов в течение 2-2,5 часов.

2) Сливки хорошо охладить, перелить в миксер и взбивать насадкой венчик на средних оборотах. Добавить три столовых ложки сахарной пудры и продолжать взбивать до полной густоты сливок, то есть в течение 4-5 минут.

3) Формируем десерт: в корзинку отсаживаем взбитые сливки с помощью кондитерского мешка, украшаем ягодами и миндальными хлопьями.