Григорий Герман: об одесском борще, яйцах всмятку и японском ноже

Ведущий кулинарного шоу «Свекруха чи невістка» (канал «Украина») – о том, что больше всего удивило его будущую жену, когда она впервые попала к нему в гости, какой подарок Герман получил от тещи и что заказывает на завтрак старший сын.

- Герман, если вспомнить детские впечатления от еды, какие из них сегодня кажутся самыми яркими и вкусными?

- О, их было много! У меня и бабушка, и мама всегда вкусно готовили. Хотя самое яркое – пожалуй, это бабушкин борщ. Особенный, ни на что непохожий. Он был «солодкий і червоний, як вино». Причем бабушка в борщ еще обязательно добавляла кильку в томате. Когда мы снимали программу о борще, я решил покопаться в информации и неожиданно для себя выяснил: если в это блюдо добавляют сахар и рыбу - это еврейский, одесский рецепт. Но никакого отношения к Одессе моя бабушка не имела. Не знаю откуда она узнала этот рецепт, почему готовила именно так… И, к сожалению, теперь уже не узнаю.

- В каком возрасте вы увлеклись кулинарией?

- Всерьез экспериментировать на кухне я начал лет семь назад. Подтолкнула меня будущая жена. До этого мой интерес к гастрономии носил исключительно академический характер. Мне нравилось покупать кулинарные журналы, рассматривать картинки, отмечать понравившиеся блюда стикерами и представлять, как я это все приготовлю. Но вот именно до «приготовить» руки не доходили.

- Не хватало времени?

- Скорее, дело в другом: если ты холостяк, а в холодильнике есть пельмени и яйца, зачем еще что-то выдумывать? Хотя у меня было несколько парадно-выходных рецептов: мисо суп, суп Том Кха Кай… Чтобы поразить друзей, которые скажут: «Ооо, какое удивительное и неожиданное блюдо!». Но на этом все и заканчивалось. А Ириша, когда впервые попала ко мне домой, увидела эти стопки кулинарных журналов и подумала: «Ого, вот это предыдущая барышня заморочилась!» Это потом уже она узнала, что журналы мои. Вот тогда Ириша сказала: раз у тебя это хорошо получается, давай ты будешь заниматься кулинарией более осмысленно. И познакомила меня с «моим» первым шеф-поваром, у которого я брал уроки. Он научил меня азам и основам. Как вспомню, сколько килограммов грибов я нарубил под его руководством, пока учился правильно резать!.. Сейчас прекрасно понимаю, что мне нужно продолжать учиться. Это искусство, которое требует постоянных занятий.

- Ирина, наверное, счастлива, что вы ее освободили от обязанностей по кухне?

- У нас все четко и гармонично поделено. Я люблю готовить, жена любит чистоту. Поэтому когда, например, мы ждем гостей, Ириша наводит идеальный порядок, а я отвечаю за идеальный ужин.

- Какие блюда семья «заказывает» чаще всего?

- Старший сын (ему три года) каждое утро просит яйцо всмятку. И я вам скажу: стабильное приготовление этого блюда – очень сложная наука. Нужно учитывать все от размера и количества яиц до размера кастрюльки. И у меня не всегда получается. На что-то отвлекся, не услышала таймер… Вообще, каждое блюдо требует отработок. Очень много нюансов. Например, успех выпечки зависит не только от того, из какого зерна сделана мука, но даже – в какое время суток эту муку мололи… А наше любимое с женой праздничное блюдо – это Гратен Дофинуа, картофельная запеканка со сливками, пармезаном и чесноком. Готовлю его редко, потому что оно очень калорийное!

- Люди, которые проводят много времени на кухне, обычно обзаводятся профессиональным оборудованием…

- У меня есть настоящий японский нож! Мне его подарила любимая теща. Ее уже к сожалению нет с нами.  Поэтому очень его берегу. У нас с ним кровная связь. Дело в том, что это был подарок в мой День рождения. И я сразу же взялся с его помощью готовить праздничный ужин. Тут же порезался. Просто не ожидал, что он настолько острый. Выбежал из кухни с криком: «Смотрите, я порезался и даже не заметил этого!». Лариса Ивановна тут же начала сомневаться, что правильно сделала, когда подарила такому идиоту настолько качественный нож (смеется). Но я в тот момент был абсолютно счастлив.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...