Артем Позняк: Мое «Мясо в тыкве» – это секретное оружие!

Артем Позняк: Мое «Мясо в тыкве» – это секретное оружие!

Ведущий программы «Вещдок» на телеканале «Интер» (выходит со вторника по пятницу в 14.50) рассказал, почему посуду дома всегда моет он, каким коронным блюдом гордится и почему гречку считает своим кулинарным провалом.

Артем, поделитесь своими самыми теплыми и вкусными детскими воспоминаниями.

- Ни один праздник не обходился у нас без «лебедей»! Это такие корзинки из теста, наполненные творожной массой. Сверху в каждую корзинку мама вставляла «двоечку» – шея и голова птицы, а также приделывала крылышки. Всех этих «лебедей» она укладывала на огромное блюдо, покрытое белым желе.

Каким был ваш самый провальный эксперимент на кухне?

- Как-то родители уехали из дома на несколько дней, оставив нас с сестрой одних. Конечно же, они заботливо наготовили нам еды на весь период своего отсутствия. Основной ее частью была гречневая каша. Перенасытившись ею, решил порыться в кладовке. Нашел «Кашу туристическую», которую и приготовил по инструкции. Как же я удивился, открыв крышку кастрюли: это снова была гречневая каша...

Тогда что же можно отнести к блюду-поводу для гордости?

- Во время путешествия по Кавказу я попробовал мясо в тыкве на мангале, которую приготовил для нас один армянин. Пальчики оближешь! Вернувшись домой, я попытался повторить это гениальное и очень вкусное блюдо. Для этого нужно выбрать середину из тыквы, после чего сложить в нее овощи и заранее поджаренное мясо (его рекомендуется жарить «как шашлык»). Как по мне, это угощенье – секретное оружие для тех, кто хочет из вегетарианца сделать мясоеда. Невозможно удержаться! Считаю приготовление этой тыквы своей маленькой гастрономической победой.

Вам когда-то приходилось сидеть на диете?

- Как-то так совпало, что я поправился для одной роли, а уже через двадцать дней была совершенно другая роль – заключенного в тюрьме, ради которой мне нужно было похудеть. Помню, тогда я сильно ограничивал себя в питании – пил воду, ел только салаты и фрукты.

Как делятся кухонные обязанности  в вашей семье сегодня?

- Закупкой продуктов занимаюсь я, а вот все остальное по кухне делает супруга Александра. Это ее королевство, куда она меня не пускает. Но когда ее нет дома, могу сделать ей сюрприз и что-то приготовить. Посуду всегда и безоговорочно мою я. Это закон. Потому что это единственное, что не нравится делать моей супруге.

Привозите ли вы из путешествий вкусные сувениры?

- В вопросе, куда поехать, мы ориентируемся не на достопримечательности, а на места, где можно вкусно поесть. Так что гастротуры у нас не редкость. Больше всего любим морепродукты. Недавно я попытался уговорить супругу попробовать тайскую кухню – всяких жучков-червячков, но пока что она не ведется (улыбается). А вот что точно привозим из поездок, так это авторский алкоголь местного производства. К примеру, из последней поездки в Тернополь мы привезли вкуснейший коньяк. Правда, дома у нас алкоголь долго не хранится – раздариваем друзьям.