Затируха от Ильи Ноябрева

Затируха от Ильи Ноябрева

Телеведущий, автор книги «Киевская кухня» поделился рецептом любимого детского лакомства.

- Сложные десерты готовились в нашей семье только по праздникам, - вспоминает Илья Яковлевич. – Тогда на столе появлялись пирожные, которые сейчас называют эклерами, а для нас они были «заварными». Еще мама готовила свой фирменный торт «Полено» с масляным кремом.

Читай также: Илья Ноябрев: о селедке с душком, котлетах без мяса и жареных пирожках

В будни часто пекли быстрый пирог «Бедный студент». Песочное тесто, слой варенья или повидла, сверху – взбитый белок. Все это запекалось в духовке, резалось на квадратики и с восторгом потреблялось со стаканом молока. А домашние радости, которые мы, дети, сами себе устраивали, - это самодельная карамель. В ложке топили сахар, потом он остывал и получалась конфета.

Когда сегодня хочется отвести душу и вспомнить детство, я делаю затируху. Это десерт, которым когда-то веселили детей. Если кто-то не хотел пить молоко, ему давали несколько ложек затирухи. Рецепт очень простой: ложку какао-порошка насыпать в стакан, туда же – грамм сто сахара-песка, желток без белка и немного мягкого сливочного масла. Растираете до густой сметанообразной массы. И – по вкусу немного любого алкогольного напитка. Лучше – ароматного. Лично я в детстве втихаря цедил в затируху коньяк из папиной бутылки.