Идеальные сырники от Александра Макарова

Идеальные сырники от Александра Макарова

Возьмите на вооружение советы известного украинского режиссера и музыканта – и тогда даже обычные сырники превратятся в настоящий шедевр.

Почему «сырники», а не «творожники»?

У вас наверняка возникал вопрос: почему «сырники» называются именно так, если основой для них служит творог? Дело в том, что на большинстве славянских языков для обозначения различных видов кисломолочных продуктов издавна употреблялось именно слово «сыр». В украинском языке все оказалось достаточно логично: и мягкие, и твердые сорта – это «сыр». А вот в Беларуси до сих пор используются обозначение «творожники» или «творожные оладьи» - тут уж, как кому по душе.

Все дело в твороге

Именно от правильного выбора этого продукта во многом зависит общий результат вашей кулинарной затеи. Открываем первый секрет: смешивайте зернистый творог (домашний, купленный у улыбчивой бабушки на рынке) с пастообразным (магазинный, продается в брикетах) – у вас получится идеальная творожная масса, которая не будет распадаться.

Хорошенько разомните творог с сахаром и желтками. Внимание, секрет номер два: используйте только желтки, а вот белки без сожаления отставьте в сторону (можете использовать их для омлета). Использование белков может сыграть злую шутку: сырники будут «влажными» - желтки, напротив, прекрасно скрепят ваше творожное тесто.

Тщательно вымешайте массу чистыми руками – пожалуй, этот способ до сих пор оставляет позади высокотехнологичных конкурентов в виде всевозможных мешалок и блендеров. К тому же, таким образом вы вкладываете частичку своего тепла и души, а готовить обязательно нужно с любовью.

Ответственный момент

Продолжайте вымешивать тесто, постепенно добавляя ванилин, соду и соль (на кончике ножа), а также муку. Кстати, считается, что настоящие сырники готовятся вовсе без нее, а не распадаются благодаря желткам и «правильному» творогу.

Читай также: Тыквенный суп от Александра Макарова

Когда тесто готово, на доске, немного присыпанной мукой, раскатайте «бочонки» с ровными бортиками, затем их нужно немного расплющить с помощью ножа, и снова подравнять края. Размер «бочонков» - на ваше усмотрение: кто-то любит большие и пышные, кому-то по душе маленькие «на один зубок».

Еще одно важное правило – дайте тесту немного прийти в себя. А пока творожные бочонки «отдохнут» в холодильнике (достаточно 10-15 минут), заварите любимый ароматный чай.

Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и убедитесь, что она хорошо прогрелась. Выкладываем наши творожные лепешки и обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Постарайтесь снимать сырники со сковороды слегка недожаренными внутри, дав им возможность «дойти» на тарелке.

Как и с чем подавать

Даже самое простое блюдо будет выглядеть гораздо привлекательнее, если уделить время и внимание подаче. Например, золотистые сырники прекрасно смотрятся на больших белых тарелках. Присыпьте их сверху сахарной пудрой, обязательно добавьте сметаны и сезонных ягод: это очень красиво и вкусно. Включите хороший фильм и зовите любимых людей завтракать: сырники особенно хороши, когда они «с пылу с жару».