Пряная, полезная и всем знакомая - Петрушка

Пряная, полезная и всем знакомая - Петрушка

Петрушка - одна из самых распространенных пряных трав. Она обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Она широко используется в кулинарии, а узнав о ее полезных свойствах, вы полюбите ее еще сильнее.

СЕЗОН

Грунтовая петрушка начинает радовать нас с конца мая и по август. В остальное время нам доступна петрушка тепличная.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирая петрушку обратите внимание на ее свежесть, листья должны быть ярко-зелеными, ароматными и без темных пятен. Храните петрушку в холодильнике, для упаковки выберите бумажный пакет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, поскольку она содержит эфирные масла, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Для красоты и молодости.

Петрушка очень давно прижилась в косметологии, поскольку ее сок творит чудеса: приводит кожу в тонус, отбеливает, снимает отеки и покраснения. Помогает бороться с угревыми высыпаниями, а еще препятствует появлению морщин.

Для пищеварения.

Петрушка стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит. Помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие инулина улучшает  обмен веществ, а так же петрушка оказывает противовоспалительные действия.

Для зубов и десен.

Бытует мнение, что употребляя регулярно свежую петрушку в пищу, при помощи ее сока, вы сможете чуть отбелить зубы. А бесспорным фактом является то, что полезный состав этого пряного растения, укрепляют наши десна.

Для кровеносной системы.

Эта травка благотворно влияет на состояние кроветворной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кислородный обмен и обеспечивает нормальное функционирование мозга.

Помимо перечисленных достоинств этого растения, хочется еще добавить, что употребление в пищу петрушки налаживает работу надпочечников и щитовидной железы, она эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы, благотворно влияет на зрение.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка – одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус её при этом только усиливается. Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья – как составную часть салатов, а листья и корнеплоды – как добавку к гарнирам и супам, особенно – к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев.