Секретный ингредиент молодости - Клубника

Секретный ингредиент молодости - Клубника

Первая весенняя ягода, которая открывает сезон фруктов! Но оказалось, что под названием клубника мы привыкли подразумевать ягоду, которая на самом деле называется садовой земляникой, именно ее мы выращиваем на наших грядках и покупаем на рынках и в магазинах.

А вот клубника, это ягоды округло-конической формы, большая половина ягоды имеет белую окраску, остальная часть - розово-фиолетовая. Клубника очень сладкая и ароматная.

Как ее не назови, но она достойна особого внимания и вы просто обязаны пополнить запасы витаминов и полезных веществ с помощью этой ягоды.

СЕЗОН

Основной сезон клубники и земляники — июнь и начало июля. В эти месяцы ягода обильно представлена на рынках. В другое время можно найти тепличную ягоду, которая по вкусу и полезности, конечно же, ни идёт ни в какое сравнение с сезонной.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирайте сухую, без внешних повреждений ягоду. Она должна иметь насыщенный цвет и сильный аромат, что говорит о ее спелости. Старайтесь покупать ягоду на рынке, а не в магазинах, так как именно на рынке она не хранится долго.

После того, как клубника была собрана, храните ее не более двух суток, поэтому не покупайте много ягоды сразу, берите порциями, которые будут съедены в тот же день. Если вы намерены оставить ягоды в холодильнике на некоторое время, не мойте их, иначе вы повредите поверхность, что спровоцирует выделение сока и запустит процессы при которых ягода начнет портиться и терять все свои полезные свойства. Перед употреблением, конечно же, тщательно помойте под проточной водой!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Для сердца и кровеносной системы.

Медь, молибден, железо и кобальт - незаменимые источники для кроветворения, а именно этими микроэлементами богата клубника. За счет содержания магния она является профилактическим средством от инсультов, а калий способствует правильной работе сердечной мышцы и регулирует уровень артериального давления. Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

Кости и зубы.

Что как не кальций и фтор укрепляют кости и зубы, а их ох как много в нашей ягодке! А витамин С способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани и улучшает качество внутрисуставной жидкости.

Для молодости и красоты.

Красный цвет клубники обусловлен В-каротином, он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины. Витамин Е является антиоксидантом и замедляет процессы старения.

Для иммунитета.

Интересно, но факт, что витамина С в клубнике больше чем в лимоне! А каждый знает, что именно этот витамин укрепляет иммунитет. Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом и даже оказывает слабое жаропонижающее действие.

Но не стоит забывать, что клубника является сильным аллергеном, поэтому, в первую очередь, стоит выяснить не попали ли вы в число тех, кому она противопоказана.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Эту ягоду можно применять и сочетать с самыми неожиданными продуктами. Классикой являются, конечно же, варенья, джемы, мармелады.

Но не стоит пренебрегать соусами из клубники к морепродуктам и птице, они идеальная компания.

Она замечательно дополнит салаты на основе салатных листьев, а еще беспроигрышным будет сочетание клубники с молочными продуктами.

Безусловно клубника украсит собою выпечку и сделает незабываемым любой десерт!