Борец с аллергией - Кабачок

Борец с аллергией - Кабачок

Кабачок является прямым родственником тыквы, а именно ее разновидностью. Может быть желтого, зеленого, белого цвета и имеет нежную мякоть. Хоть кабачок и не обладает ярким вкусом, но не стоит исключать его из рациона, ведь он довольно таки полезен.

СЕЗОН

Кабачковый сезон открывается в июне и продолжается до конца сентября. Именно в этот период вы сможете купить хороший грунтовой кабачок.

В супермаркетах кабачки доступны круглый год, но эти кабачки выращены в теплицах.

КАК ВЫБИРАТЬ

Кожица кабачка должна быть тонкой, гладкой и без повреждений. Выбирайте небольшие плоды 12-20 см и массой 100-200 гр. Храните в холодильнике, предварительно не мойте, иначе нанесете повреждения на кожицу, что приведет к быстрой порче овоща.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Для пищеварения и обмена веществ.

Кабачки идеально подходят для диетического питания людей, склонных к полноте или желающих похудеть, поскольку калорийность кабачков составляет всего 20-30 килокалорий на 100 грамм этого овоща. Блюда из кабачка помогут улучшить перистальтику кишечника и поспособствуют выведению желчи.

В кабачке не содержится грубых волокон и блюда из них мягкие и нежные, в них много пектина, который способствует легкому усвоению пищи. А поскольку в кабачке большое содержание воды, кабачок отлично помогает вывести из организма излишки солей и нормализует водно-солевой баланс.

Для иммунитета.

Хоть по вкусу кабачок совсем и не кислый, но в нем присутствует большое количество витамина С, а также В-каротина, которые способствуют укреплению иммунитета.

Для молодости и красоты.

В кабачках присутствуют витамины групп А, В, С, Н, PP и знаменитый витамин молодости – Е (токоферол) – природный антиоксидант, помогающий организму бороться со свободными радикалами и замедлять старение.

Для кровеносной системы.

Минеральный состав кабачка очень богат, здесь есть калий, натрий, магний, фосфор и железо. Это обозначает, что они очень полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А из-за содержания железа и витамина С кабачки необходимы в рационе людей, страдающих анемией.

Кабачки показаны к употреблению людям страдающим сахарным диабетом. Кроме того, кабачки не только не вызывают аллергии, но и сами обладают противоаллергенным действием.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Особенно ценным для гурманов является кабачок которому всего 7-12 дней, ведь чем моложе овощ, тем он нежнее. Кабачки тушат, запекают, фаршируют, жарят. Используют в сыром виде для салатов, а также маринуют, готовят из них рагу, икру, оладьи, супы и другие блюда. В наши дни стала очень популярна и выпечка с кабачками, особенно полюбились закусочные пироги и овощные кексы с кабачком.