Пища для мозга - Баклажан

Пища для мозга - Баклажан

Овальные и круглые, фиолетовые, полосатые и почти белые, большие и маленькие, все это о них - о баклажанах! Это однолетнее растение со съедобным плодом в кулинарии считается овощем, а вот ботаники настаивают на том, что это ягода. Они, действительно, различны по форме и размерам, а также по цвету. Масса баклажанов варьируется от 30 гр. до 2 кг.

СЕЗОН

В нашем регионе сезон баклажан в открытом грунте начинается со второй половины июля и до конца сентября вы сможете наслаждаться блюдами из них. В остальное время, на полках супермаркетов, нам доступен тепличный баклажан.

КАК ВЫБИРАТЬ

В пищу необходимо выбирать молодые плоды среднего размера. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения и трещины, а так же темные или гнилостные пятна. Плод должен быть упругим, цвет ярким, плодоножка зеленой. Не берите сморщенные, тусклые баклажаны, а так же те, которые имеют высохшую плодоножку, скорее всего этот плод уже перезрел, а перезрелые плоды не рекомендованы к употреблению.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Баклажан - пища для мозга! Находящееся в кожице баклажана вещество назунин, обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Благодаря содержанию солей калия, употребление в пищу баклажан, благоприятно влияет на деятельность сердца, особенно показаны они людям преклонного возраста и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти плоды отлично расщепляют жиры и способствуют снижению веса, а еще хорошо поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Подходят они и для профилактики болезней печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Наличие калия в плодах нормализует водный обмен в организме, улучшит работу сердечной мышцы и снизит уровень холестерина в крови.

Баклажан низкокалорийный, поэтому показан для диетического питания и диет.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Мало в какой кухне мира вы не встретите блюд из баклажан. Они любимы многими народами и нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, жарят, запекают, тушат, фаршируют, готовят на гриле и маринуют. Но и в сладком виде они прекрасны, из них варят джемы и готовят цукаты.

А чего только стоит “Икра заморская” - баклажанная!