Драгоценные бусины среди зеленой листвы - Красная смородина

Драгоценные бусины среди зеленой листвы - Красная смородина

Наверное, нет ни одного дачного участка, где бы не встретился куст красной смородины. Гроздья ягод, которые играют в лучах солнца как драгоценные камни, ароматная и очень кислая на вкус. По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Но так как в ней содержится много кислоты, ее редко используют в свежем виде.

СЕЗОН

Первые ягоды смородины начинают собирать в конце июня, продолжительность сезона длится почти все лето. Красная смородина отлично себя чувствует на ветвях, набираясь сочности и спелости.

КАК ВЫБИРАТЬ

Покупая красную смородину выбирайте цельные и сухие ягоды, без запаха брожения. Эта ягода долго не хранится, но отлично сохраняет все свои полезные свойства при заморозке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Для сердца и обмена веществ.

В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Она провоцирует выведение из организма излишков солей.

Действует как желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Благодаря высокому содержанию пектинов, выводит из организма холестерин.

Для пищеварения.

Красная смородина пробуждает аппетит и способствует усвояемости животного белка. Так же она увеличивает перистальтику кишечника.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Красная смородина обрела широкое применение в гастрономии. Из нее готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги.

Готовят замечательные морсы, варят компоты и кисели.

Еще красную смородину замораживают.