Старейшина среди злаковых культур - Кукуруза

Старейшина среди злаковых культур - Кукуруза

Говорят, что она самое древнее растение в мире. Она способна накормить каждого. В период молодости - сахарными початками, а из полностью вызревших зерен готовят растительное масло и делают муку. Вот такая она хлебосольная, любимая - кукуруза. А когда вы узнаете о ее полезных свойствах, вы влюбитесь в нее еще больше.

СЕЗОН

Початки кукурузы достигают молочно-восковой спелости, в зависимости от сорта, уже в начале июля. А вот полностью вызревшие початки собирают в сентябре.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирая молодую кукурузу, обязательно расчистите ее от листьев, придавите ногтем одно из зерен, оно должно быть мягким, лопнуть и из него будет выделяться молочно-белая жидкость. После приготовления именно такая кукуруза будет нежной и сочной.

Так же осмотрите початки на наличие насекомых и гусеничек.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кукуруза накопила в себе витамины Е, В, B1, В2, РР, К, D, С, а еще такие минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, никель.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки и микроэлементов.

Диетологи утверждают, что употребление кукурузы будет способствовать сохранению и улучшению зрения. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости.

Кукуруза богата углеводами, которые нормализуют уровень сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому она очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы.

Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Так же относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина, они образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от накопившихся в клетках шлаков, так же способна защитить от рака, болезней сердца и старения.

Продукты и блюда из кукурузы показаны к употреблению людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.

Полезно употреблять кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Будьте внимательны, кукуруза в любом виде противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не стоит употреблять кукурузу при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Молодые початки кукурузы отваривают, готовят на гриле, а зерна консервируют. Их используют в качестве гарнира и добавляют в салаты.

Так же сладкие зерна используют при приготовлении овощных супов.

Из кукурузной муки готовят хлеб, лепешки и добавляют в различную выпечку.

Кукурузное масло используют для жарки и заправляют салаты.