Улучшит память - Помидор

Улучшит память - Помидор

Он настолько популярен, что уже является полноценным жителем наших подоконников, потому как далеко не редкость выращивать декоративные помидорчики в красивых горшочках. Но если отбросить сторону красоты и эстетики, о помидорах или томатах можно узнать много интересного и полезного.

СЕЗОН

Первые спелые, сладкие грунтовые помидорчики появляются на наших столах уже в июне месяце. Сезон длится все лето и вплоть до октября. В остальное время нам предлагают тепличные томаты.

КАК ВЫБИРАТЬ

Спелый помидор всегда имеет насыщенный аромат, принюхайтесь. Конечно же, томаты должны быть цельными, без трещин, вмятин и гнилостных пятен.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С.

А еще: калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Под их влиянием быстро нормализуются обменные процессы, активируется мозговая деятельность, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени.

Также нужно кушать помидоры и для поддержания хорошего зрения.

Свежие помидоры и томатные пасты способствуют снижению общего холестерина и триглицеридов. Кроме того,концентрат сока или томатная паста предотвращает нежелательное слипание тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ.

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаково нужные для профилактики тяжелого недуга.

Однако не всем можно употреблять помидоры в пищу. Исключить из рациона их необходимо аллергикам, людям с заболеванием почек и желчнокаменной болезнью.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

В свежем виде помидоры используют для приготовления салатов, холодных супов и соков.

Из них готовят томатную пасту и пюре, используют при приготовлении соусов, кетчупов, лечо.

Томаты маринуют, консервируют. Так же их сушат и вялят.

Из томатов, даже, варят мармелад!