Укрепит печень и очистит кровь - Слива

Укрепит печень и очистит кровь - Слива

Известны несколько сотен сортов этой фруктовой культуры. Сливы бывают разного размера и формы, они различаются по вкусу и цвету. Но какие вы бы не выбрали, однозначно, они должны быть в нашем фруктовом меню. Ведь слива обладает многими целебными и лечебными свойствами.

СЕЗОН

Наша украинская слива попадает на прилавки рынков и супермаркетов с июля месяца. Из-за разного времени созревания, нам доступны различные сорта сливы до октября месяца.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирайте упругие сливы. Если на поверхности вы увидите легкий матовый налет - это говорит о их свежести. Сливы не должны быть мятые и с трещинами, должен отсутствовать запах брожения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В сливах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, витамины А, В1, В2, С, Р. Они богаты калием и фосфором, в них содержится кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, а еще органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая.

Слива легко переваривается. Ее плоды способствуют кроветворным процессам, прочищают желудок. Они очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, выводя из организма токсины.

Калий имеет важное значение, именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Употребление в пищу слив, способствует выведению жидкости из организма, что хорошо работает против отечности.

Благодаря витамину Р, слива окажет содействие для снижения кровяного давления и укрепит кровеносные сосуды.

А еще слива повысит аппетит и секрецию желудочного сока.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости.

Противопоказано употребление слив при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Следует ограничить употребление слив и диабетикам.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Слива незаменима в кулинарии. Соусы для мяса, сливовое вино, настойки. Варенье, повидло, мармелад. Компоты и узвары. Сливовые пироги и сорбеты. Везде слива нашла себе применение!