Природный антидепрессант - Дыня

Природный антидепрессант - Дыня

Она походит из семейства тыквенных, является родственницей огурцов, бахчевая культура и ложно-ягода… А еще она сладкая и очень ароматная. Хорошо утоляет жажду и доставляет  массу удовольствия в летний зной. Это все, конечно же, про дыню! Чем она хороша, чем полезна и какие вкусные блюда можно приготовить с ней, в этом обзоре.

СЕЗОН

Наша украинская дыня становится доступной уже с последних недель июля, весь август и сентябрь мы можем наслаждаться этой замечательной культурой. Но даже не в сезон нам доступен широкий ассортимент различных сортов дынь, но все это привезено и не является местным продуктом.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирая дыню осмотрите ее, она должна быть без пятен, трещин и вмятин. Аромат должен быть насыщенным, а корочка упругой, при надавливании пальцем, она должна пружинить. Хвостик у спелой дыни должен быть сухой, а носик мягкий.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Дыня богата витаминами В1, В2, РР, А, С. В ней очень много железа, кроме того она богата: калием, кальцием, натрием и хлором, каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Эта ягодка малокалорийная и содержит всего 33 ккал на 100 грамм продукта.

Дыня необходима при истощении и малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если вы принимаете антибиотики - дыня способна снизить их токсичность.

Благодаря содержанию ферментов, она великолепно усваивается кишечником и помогает его нормальной работе.

Врачи рекомендуют употреблять дыню при любых болезнях печени, а также при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

Дыня повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Дыня воистину секретное оружие для женской красоты, ведь кремний сохранит свежесть вашей кожи и здоровье волос.

А вот фермент супероксиддисмутаза поднимет настроение, избавит от бессонницы, усталости и раздражительности.

Однако, будьте осторожны. Дыню не рекомендуют есть на голодный желудок и совмещать с другими пищевыми продуктами. Кушайте ее между основными приемами пищи.

Дыня противопоказана кормящим матерям, при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

В основном дыню употребляют в свежем виде. А еще сушат, вялят. Из нее делают повидло, дынный мед, варенье, джем, мармелад и цукаты.

Так же дыню маринуют. А еще из нее делают замечательные фруктовые сорбеты.