Эффективен при простуде - Базилик

Эффективен при простуде - Базилик

Существует более 10 видов базилика и каждому из них свойственны свой уникальный аромат, оттенок и форма. Во многих культурах это растение очень особое, например, в Индии базилик считается священным растением, а вот в Румынии до сих пор есть обычай, когда принимая предложение руки и сердца, девушка дарит парню зеленую веточку базилика.

А мы хотим рассказать о том, чем же полезен базилик для нашего рациона, как его выбирать и как употреблять в пищу.

СЕЗОН

В настоящее время стало настолько популярно выращивать пряные травы на подоконниках собственных кухонь, что употребление свежей зелени уже доступно круглый год. Но, если говорить о грунтовом базилике, то он становится доступным с апреля месяца и включительно по сентябрь.

КАК ВЫБИРАТЬ

Как и любую зелень, базилик выбирают ориентируясь на его внешний вид. Растение должно быть свежим, с яркой окраской и характерным ароматом. Не покупайте базилик с вялыми листочками, а также, если листья растения покрыты темными пятнами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В составе базилика содержатся витамины С, В2, РР, А, Р, а еще сахар, каротин, фитонциды, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Оказывает лечебные свойства при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях дыхательных путей.

Оказывая противобактериальное действие, базилик поможет с проблемами полости рта: уничтожит бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта.

Также употребление базилика укрепляет нервы, стимулирует мозговую деятельность и нормализует сон.

Энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме и стимулируется похудение.

Витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов, а вот витамин А положительно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей.

От употребления базилика стоит отказаться людям, страдающим эпилепсией, болезнями сердца, диабетом, также гипертоникам, беременным и при нарушениях свертываемости крови.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Базилик очень распространенная пряность, его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы.

Из его листьев заваривают чай, а также добавляют при изготовлении мороженого, лимонадов и сорбетов.