При малокровии незаменим - Абрикос

При малокровии незаменим - Абрикос

Желтые, оранжевые, розовощекие. Они могут быть очень сладкие и с кислинкой, с привкусом ананаса и нотками сливы. Такие вкусные и ароматные - абрикосы! А про то, какие они полезные и необходимые для нашего рациона - мы расскажем подробнее.

СЕЗОН

Спелые абрикосы ранних сортов, доступны нам с июня месяца. А поскольку видов абрикос очень много и время созревания у них разное, кушать эти замечательные плоды мы можем до конца лета.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску. Избегайте абрикосы с темными пятнами и запахом брожения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В абрикосе содержатся сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения, что очень важно для страдающих анемией.

Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря.

Внимание, не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, а также после мясных блюд - нарушается пищеварение. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите. Свежие плоды могут навредить при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Из абрикосов варят замечательные компоты, используют для приготовления соусов. Из них готовят варенье, джемы и повидло. Делают ароматнейшую пастилу и пекут вкуснейшие пироги.

Абрикосы сушат, все мы любим урюк и курагу.

Также из абрикосов готовят абрикосовую водку и ликеры.

А из косточек производят масло и молочко.