ТОП-10 запрещенных в мире продуктов

ТОП-10 запрещенных в мире продуктов
pixabay.com

Иногда поводом для запрета продукта могут стать религиозные убеждения той или иной страны, а иногда настоящая угроза жизни и здоровью человека. Эти продукты ты вряд ли найдешь на полках супермаркета твоего города, но, путешествуя по миру, знания об опасности употребления этих блюд могут тебе пригодиться.

Лосось, выращенный в неволе

Казалось бы, весьма полезная рыба, источник витаминов и белка. Так и есть, когда лосось на твоей тарелке выловлен из чистого озера, например. Если же он был выращен на специализированной ферме, вскормлен антибиотиками и напичкан красителями для идеальной картинки, то скорей всего ничего хорошего тебя не ждет. Вкусно – да, но и смертельно опасно. В Австралии и Новой Зеландии можешь смело заказывать в харчевнях красный лосось, там выращенный на фермах он запрещен законом.

Сырое молоко

Если ты вырос на парном молоке у деревенской бабушки, то чтобы достать этот «деликатес» в США или Канаде – придется нарушать закон. В этих странах научные умы до сих пор не могут сойтись в едином мнении, вредно ли сырое молоко из-за содержащихся в нем множественных бактерий, или все же допустимо в питании граждан. Пока на всякий случай запретили, чего не скажешь о Европе, Азии и Африке – там вволю можно полакомиться даже сырым сыром, сделанным из непастеризованного молока.

Фуа-гра

Этот деликатес считается одним из самых дорогих в мире, тем не менее не все разделяют способ, которым выращивают жирную и питательную печень, буквально насильно пичкая гусей и уток кормами. Фуа-гра запрещена во многих странах Евросоюза,Турции. Франция – родина деликатеса – смело предлагает блюдо как часть национальной кухни, но и в США ты можешь найти печень среди ресторанных блюд.

Акульи плавники

Неотъемлемый ингредиент экзотических азиатских супов, его также можно попробовать в США и Мексике, выложив за деликатес немалые деньги. Несмотря на то, что таким супом можно и отравиться, находятся желающие его отведать. А спрос порождает предложение – и сотни браконьеров охотятся на акул, ставя под угрозы исчезновения некоторые ее виды. Некоторые поступают особо варварски, лишь отрезая от акулы плавник и выпуская ее назад в воды, где она, увы, умирает.

Рыба фугу

Японский и корейский деликатес является ядовитым, если приготовлен неправильно. Одна ошибка может стать фатальной и, заказывая фугу в ресторане, ты заведомо играешь с судьбой. Повара, которые работают с этим деликатесом, тренируются в готовке фугу не менее трех лет. Рыба запрещена в странах ЕС, США.

Абсент

Этот напиток на грани наркотика – именно таковым его считают в США, Новой Зеландии и Австралии. Считается, что он может привести к развитию различных расстройств психики, вызывая при употреблении галлюцинации и настраивая на агрессию. Тем не менее, ценители этого напитка не спешат отказываться от его распития, разыскивая неразведенный настоящий абсент на нелегальных рынках или в странах, где он по-прежнему разрешен.

Конина

Существует много версий запрета на употребление этого деликатеса. Да и география табу разнообразна. По религиозным причинам конину не едят в США, Ирландии, Австралии, Канаде. Иудеи, бразильцы, цыгане и индусы не едят лошадей, так как считаю их своими друзьями. Англичане не мешают кулинарию со спортом, используя лошадей только для скачек. Попробовать конину все же можно во Франции и Германии, Венгрии и Японии, в Казахстане или Техасе.

Касу марцу

Если сырой сыр грозит гурману лишь кишечной инфекцией, то деликатесный касу марцу смертельно опасен. Этот «гнилой» в прямом смысле сыр изготавливается путем откладывания в него личинок мух, которые его первично переваривают. Кассу мацу едят прям с червяками, что угрожает желудку и кишечнику, так как не все личинки гибнут под воздействием желудочного сока. Этот сыр запрещен в Америке и странах Евросоюза.

Ортолан

Эта птичка могла бы стать героем сказок, а стала предметом распрей и запретным деликатесом. Несмотря на то, что садовая овсянка (второе название орлотана) на грани исчезновения, браконьеры настойчиво охотятся за этой птицей, ведь, откормленная в неволе, она становится предметом большого торга среди любителей редкого мяса. Увы, пока находятся покупатели, орлотанов будут истреблять, обходя запреты.

Белужья икра

Предмет гордости богачей и знати, поданная к столу черная белужья икра способна прибавить сотни очков к статусу хозяина. Стоит она запредельно дорого – 2 тысячи долларов за 250 грамм. Нет, она не ядовита, не является «иконой» поклонения у религиозных фанатиков, просто дикая белуга – редкость для рыболовов. А выращенная на ферме или того хуже подделка – она, безусловно, теряет свою ценность.