ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витаминов

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витаминов
pixabay.com

Перед наступлением зимних холодов так и хочется напоследок наестся витаминов, чтобы организму хватило побороть первые атаки коварных вирусов. Эти продукты помогут тебе продержаться до первого снега.

Печень – источник полноценного белка, железа, меди, кальция, фосфора и цинка. В ней много витамина А, который поможет мозгу и почкам нормально работать печень, а также поддержит твои волосы и ногти.  Чтобы печень при готовке не отдавала горечтю – замочи ее предварительно в молоке. Жарится печень недолго, в противном случае она становится очень жесткой и сухой.

Тыква – источник бета-каротина, который также трансформируется в витамин А. Тыква - противовоспалительное средство, она богата витамином С, калием и клетчаткой, и будет весьма кстати в сезон простудных заболеваний. Не спеши выкидывать тыквенные семена – в них содержится много цинка.

Свекла щедра фолиевой кислотой, магнием и витамином С, что в совокупности придает организму энергии и повышает иммунитет. Придется полюбить борщи и винегреты, ведь свекла еще усилит либидо и заставить мозг работать активнее! Попробуй добавить сырую свеклу в смузи – свекольный сок действует омолаживающее.

Молоко – источник витаминов группы В, кальция, фосфора. Чтобы поддерживать состояние костей и зубов, особенно детям в пору интенсивного роста, молоко обязательно к употреблению, если нет противопоказаний. Не менее полезны йогурты и другие кисломолочные продукты, за счет содержания в них бактерий состояние твоего ЖКТ улучшится, а значит у организма повысится сопротивляемость к болезням.

Шпинат содержит 14 витаминов, антиоксиданты, природные иммуностимуляторы. Шпинат поможет усилить остроту зрения, похудеть, улучшить усвоение белка. Также полезен в сыром виде в смузи, тем более потеряется на фоне других ингредиентов, если ты никак не заставишь попробовать его на вкус.

Чечевица – царица растительного белка. Диетический продукт, среди рекордсменов по содержанию витаминов группы В, магния, железа, калия. Поддержит сердце и сосуды, улучшит пищеварение и снизит депрессивные нотки в твоем настроении. Чечевица хороша в качестве гарнира с приправами и специями.

Водоросли славятся не только высоким содержанием йода – кальций, магний, витамин К и фолиевая кислота также входят в состав морских водорослей. Особенно полезны беременным и кормящим, но не помешают в рационе любого человека. Добавь водоросли в салат или смузи, а специфический вкус «забей» более сильными ингредиентами.

Шиповник содержит витамина С в 50 раз больше, чем цитрусовые.Это природный иммуностимулятор и модулятор, противовирусное средство, а также просто вкусный напиток. Еще он заживляет раны и выводит токсины из организма. Настаивают шиповник по традиции в термосе – так он сохранит все свои витамины и максимально отдаст свои соки.

Грецкий орех положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память. Это незаменимый источник омега3-кислот, витаминов группы В и Е. Переусердствовать с употреблением орехов нельзя, все же их высокую калорийность никто не отменял. Если ты хочешь наладить спокойный сон – ешь орехи на ужин.

Ягоды годжи – не самый привычный для нас продукт. Появился на рынке совсем недавно и еще не всем пришелся по вкусу, а зря. В нем высоко содержание витаминов Си А, минералов, антиоксидантов и полисахаридов. Ягоды укрепят иммунитет, снимут усталость и повысят настроение. К тому же они очень вкусные, что позволяет употреблять их как в чае, так и в качестве перекуса.