Что пить: полезные напитки для твоего организма

Что пить: полезные напитки для твоего организма
pixabay.com

Хватит брать с полок супермаркетов первую попавшуюся бутылку, руководствуясь не разумом, а чувством голода или жажды. Ответственность о твоем здоровье лежит на твоих плечах, и ношу можно значительно облегчить, раз и навсегда запомнив, какие напитки выбирать. Забудь о сладкой газировке, искусственных соках и сладких йогуртах, запиши, что им предпочесть.

Вода – лучший напиток для утоления жажды. Ни тебе калорий, ни, правда, и витаминов, особенно в фильтрованной кипяченой воде. Но восполнить потерю жидкости в течение дня – нет лучшего варианта.

Чай и кофе

Это отличные напитки для ежедневной традиции и приятного уютного времяпровождения. Они полезны ровно до того момента, пока ты не решишь добавить в них сахар или жирные сливки (или съесть к чаю полкило печенья).

Эти напитки помимо известного всем кофеина содержат более 260 биологически активных веществ. Они обладают тонизирующими свойствами, оказывают спазмолитическое воздействие, но и являются сильным мочегонным средством.

Читай также: Что можно, а что нет для сексуального настроения

Зеленый чай содержит в своем составе катехины, которые защищают наши клетки от разрушений. К тому же, зеленый чай помогает нашему организму адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей нас среды.

Кофе и чай снижают уровень спирта в крови и печени, тем самым препятствуя токсическому воздействию его на организм.

Настоящий легкий, правильно заваренный чай или кофе полезны при болезнях печени и ЖКТ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, хотя и употреблять их следует умеренно. Нормальная доза для взрослого человека – не более двух чашек кофе в день, а чая – не менее двух чашек.

Натуральные соки

Натуральные не с точки зрения рекламы, а с точки зрения здравого смысла – выжатые собственноручно из фруктов, которые лежат перед тобой.

Такие соки содержат полезную клетчатку, микроэлементы и витамины, а также пектиновые вещества, за которые твой кишечник скажет тебе спасибо. Однако, даже у такого полезного напитка есть ограничение – не более стакана в день, так как в соке содержится очень много сахара, и желательно разбавленного водой. Пить сок следует между приемами пищи или за полчаса до еды.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты подойдут не всем, но тем, у кого нет проблем с перевариванием лактозы и нет аллергии на продукт, лучше включить их в свой рацион.

Молочные продукты – это источник белка, витаминов и минеральных веществ, основные из которых дуэт кальция и фосфора. Несмотря на пользу, молоко является калорийным продуктом и не подойдет для диетического стола.

Алкоголь

Как бы это странно не звучало, алкоголь в умеренных дозах полезен – он может тонизировать, разыгрывать аппетит и помогать пищеварению. Натуральное красное вино хорошо к приему пищи – его употребление даже показано при риске заболеваний сердца, так как вино содержит антиоксидант, снижающий эту угрозу. Доза вина – 150 грамм.