Белковая пища: можно или нельзя?

Белковая пища: можно или нельзя?

Без правильного соотношения белков, углеводов и жиров невозможен полезный рацион каждого человека. Дефицит белка может сказаться на здоровье и самочувствии, нарушить важные функции нашего тела.

Так белок является основой для строения тела, он участвует в работе иммунной системы, является основой ферментов организма, а также нейтрализует яды и используется для производства гормонов.

Это немногие функции и процессы, где важен белок, а потому ежедневное его употребление в пищу обязательно.

Что будет, если белка в организме человека станет недостаточно в течение долгого времени? Снизится защитная функция иммунитета, исчезнут мышцы, станут беспокоить отеки, поэтому очень важно употребление белка в рационе маленьких детей. Кстати, катастрофическая нехватка протеина у детей проявляется и переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых – она может привести к отекам внутренних тканей, ухудшению работы сердца и даже параличу.

У взрослых коварство нехватки белка заключается в безсимптомности, вернее, наличие этих симптомов может говорить о многом, и нехватку белка подозревают в последнюю очередь. Это раздражительность, дерматиты, неестественная пигментация кожи, неспособность думать, апатичность, ухудшение работы сердца, выпадение волос, частые и продолжительные простуды, бессонница, отеки – все эти симптомы требуют обращения к врачу вне зависимости от подозреваемого диагноза.

В принципе, если ты не вегетарианец, то на твоем столе ежедневно присутствует белок и дойти до крайней стадии его нехватки у тебя не получится. И если ты не хочешь употреблять животный белок, то в растительной пище его также много – просто не игнорируй ее.

Польза белка

Белком богаты в основном продукты животного происхождения – мясо, рыба, морепродукты, молоко и яйца. Растительный белок ищи в орехах, семечках и бобовых, злаках и некоторых овощах. К сожалению, растительные белки не содержат всех необходимых аминокислот, потому назвать их полноценными для человека невозможно.

Животный протеин жизненно необходим. Без него человеческое тело просто не выживет.

Вред белка

Читай также: Какие продукты нельзя совмещать

Вред белковой пищи возможен только при его переизбытке – к тому же в течение длительного времени. Потому все грамотные белковые диеты, где протеин в приоритете, должны быть кратковременными и плавными.

От переизбытка белка страдают печень и почки, так как продукты белкового обмена выводятся тяжело – образуются так называемые кетоновые тела, которые травят организм.

Некоторые заболевания имеют противопоказания к потреблению белка – это подагра, почечная и печеночная недостаточности, панкреатит в хронической стадии.

Белок для похудения

Неоднократно было доказано, что достаточное потребление белка помогает в похудении, так как белок обладает небольшой энергетической ценностью, а сил для своей переработки – той же энергии – требует много. Протеины не превращаются в жир и помогают всем, кто занимается спортом. Во время протеиновой диеты человек тратит свои запасы жира, как источник энергии.

Если во время похудения белков будет недостаточно, то расщепляться будут не жиры, а мышечная масса, и на фоне потери лишних килограммов вид тела будет неудовлетворительным – обвисшим, дряблым и с малым мышечным тонусом.