Продукты, вызывающие беспокойство

Продукты, вызывающие беспокойство
pixabay.com

Иногда непонятно, откуда появилось чувство тревоги, хотя и очевидного повода для нее нет. И редко мы связываем это с только что поглощенным блюдом, которое возможно и запустило в организме физические процессы, которые усиливают чувство тревожности и беспокойства. То есть, не только наше настроение влияет на аппетит и выбор продуктов, но и наоборот – еда способна менять наше настроение.

Стресс и около стрессовые эмоции – это изменение гормонов, и употребление некоторых продуктов может влиять на гормональную систему таким образом, что мы начинаем испытывать стресс. Вот эти продукты.

Кофе – лидер по возбуждению нервной системы и появлению беспричинных страхов. Кофеин повышает давление и не дает организму расслабиться. Совсем отказываться от кофеиносодержащих напитков не стоит, но если ты постоянно в тонусе, то нужно не тонизироваться еще больше, а попытаться расслабиться.

Сладкая газированная вода является энергетиком за счет ударной дозы сахара. Она также содержит кофеин, а быстрые углеводы дают много энергии – временной, но после которой ты будешь чувствовать лишь опустошение и уныние. Напитки снижают уровень гормона счастья – серотонина – и заставляют требовать все новой и новой подпитки.

Читай также: ТОП-10 продуктов, вызывающих аллергию

Алкогольные напитки вызывают волнение и возбуждение. При этом в алкогольном опьянении наступает либо эйфория, которая сменяется усталостью и разбитостью, или сразу же человека тянет в состояние грусти, уныния и самокопания. При этом нервная система продолжает судорожно работать, подкидывая тебе новые мысли и волнения, отбирая сосредоточенность и сея тревогу.

Вяленые мясные продукты за счет содержания химических добавок и усилителей вкуса вызывают беспокойство и стресс. Само по себе мясо, желательно вареное или тушеное, очень полезно и отказываться от его употребления нельзя. Но стоит отдать предпочтение натуральному продукту и желательно от проверенного поставщика, который наверняка не кормит своих животных гормонами роста, которые также способно при длительном употреблении влиять на наш уровень тревожности.

Макаронные изделия и мучные продукты содержат рафинированные углеводы и сахар, которые провоцируют скачок сахара в крови и повышают риск развития депрессии. Да и лишний вес настроения не прибавит.

Также ведут себя кетчупы и сладкие соусы на основе фруктозы – повышают сахар и вызывают дополнительный аппетит.