Питание женщины в разном возрасте

Питание женщины в разном возрасте
pixabay.com

С возрастом метаболизм любого человека и его гормональный фон меняются и если в 18 лет после картошки-фри ты – ласточка, то в 40 от одной мысли о такой еде ты прибавляешь килограмм. Состояние кожи, самочувствие – все это тоже очень зависит от ежедневного рациона. Каким должно быть питание женщины в зависимости от ее возраста?

До 20 лет

В период бесконечной романтики и желания нравиться противоположному полу, в погоне за модой и подиумными параметрами часто юных девушек штормит от диеты к диете, тем самым подрывается данное природой здоровье. Продолжается рост, устанавливается гормональная система и как никогда нужно поступление дополнительных витаминов и микроэлементов для правильного формирования и укрепления костей, мышц и внутренних органов.

Психологическое состояние в подростковом возрасте нестабильно, и важно не дать довести девушки себя до крайнего состояния – анорексии или наоборот ожирения.

Родителям важно рассказать девушкам о правильном питании и образе жизни и сделать акцент в меню на:

- зеленые овощи, семечки и орехи – в них много магния и кальция;

- рыбу и полезные семена – как источник полезных жиров омега-3;

- отруби, семечки, свинину, говядину, курицу грибы, яйца и молоко – в них содержится цинк;

- белок и клетчатку – это овощи и фрукты, молочное и мясное.

От 20 до 30 лет

В этом возрасте многие задумываются о питании и последствиях употребления тех или иных продуктов для фигуры, состояния кожи, волос, ногтей. С другой стороны, метаболизм еще позволяет где-то «согрешить», перебрать калорий.

Желательно, чтобы в потребляемых продуктах было много витамина В – ешь грибы, зеленые овощи и всевозможные зеленые салаты, рыбу, яйца. А также железо – его ты найдешь в морской капусте, печени, орехах, гречке, чечевице и семечках.

Не игнорируй белок – он поможет тебе сжигать жировые отложения и держать тело в тонусе. Это мясо, рыба, яичный белок. Рыба также является источником ненасыщенных жирных кислот, которые помогут укрепить сосуды.

Делай упор на клетчатку, но при этом не забывай пить много воды – от ее количества зависит и внешний вид, и внутреннее состояние и настроение. Обрати внимание на артишоки, цуккини, сельдерей, цветную капусту, морковь, свеклу, зеленый горошек и болгарский перец.

От 30 до 40 лет

Читай также: Что полезно есть зимой

Тело, пережившее основные метаморфозы, уже не так отзывчиво на методы похудения и поддержания красоты. Над ним требуется работать дольше, тщательнее и изобретательнее. Диеты перестают работать и даже имеют обратный эффект. Все вредные привычки и срывы, которые были до этого, дают о себе знать морщинами, состоянием кожи, волос, ногтей, сосудов.

Увеличь потребление магния – это авокадо, бобовые, черный шоколад, цельнозерновые продукты. Не забывай о клетчатке и уменьши употребление сахара и кофеина.

Для тонуса пей зеленый чай, он ускоряет метаболизм и выводит токсины. Не забывай об оливковом масле – оно позаботится о твоих сосудах.

После 40 лет

Упор в питании следует сделать на те продукты, в которых содержатся антиоксиданты, в частности СоQ10 – он сохраняет молодость, способствует лучшей концентрации внимания. Много его в сардинах.

Витамин В также необходим после 40 – он борется со старением организма в целом. Для сохранения гормонального баланса хорошо включить в свое меню всевозможные семена – льна, кунжута, а также нут.