Продукты февраля: составляем меню

Продукты февраля: составляем меню
pixabay.com

В последний зимний месяц защитные силы организма на исходе, и если ты не принимаешь витамины, то следует позаботиться о питании так, чтобы энергии и здоровья хватило до наступления тепла. Плюс к этому, в феврале становится особенно холодно и ветрено, и нужна так называемая перезагрузка, чтобы наконец дождаться весны.

Главное правило питания в феврале – пополнение запасов витамина С, чтобы с наступлением переходного периода у организма были силы противостоять вирусным заболеваниям. Во вторую очередь следует позаботиться о теплой согревающей еде, но при этом более легкой, ведь сезон легкой одежды совсем скоро, и начинать приводить фигуру в порядок нужно заранее.

Квашеная капуста

Хороший источник витамина С, да и стоимость капусты и простота закваски позволяют восполнять дефицит этого витамина в полной мере. Еще в квашеной капусте содержатся витамины В и А. Хранится капуста в течение полугода, поэтому запасайся впрок. Примечательно, что в капусте мало калорий, а переваривается она хорошо и благоприятно влияет на работу желудка и обмен веществ.

Изюм

Изюм считается природным успокаивающим средством, который мягко действует на нервную систему, успокаивает и снижает стресс. Также сушеный виноград применяют те, кто жалуется на заболевания сердца, анемию, болезни почек и печени, желудочно-кишечного тракта, скачки давления. В борьбе с воспалениями изюм играет не последнюю роль, помогает побороть слабость и снизить температуру.

Изюм сохраняет витамины и микроэлементы винограда практически в полном объеме. Самые значимые сейчас для тебя – железо, магний, витамины группы В, бор, а также много клетчатки и полезных кислот. Нужно быть осторожным с изюмом тем, кто хочет сбросить вес – в нем много сахара.

Гранат

Гранат содержит йод, кальций, железо, магний, калий, витамины А, С, РР и группы В. Этот фрукт называют «лекарством от ста болезней». Во-первых, его назначают при анемиях разной степени, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта. Незаменим он при ожогах – гранатовый разведенный сок прикладывают к пораженным участкам. Во время вирусных болезней гранат поможет снизить температуру и утолить жажду.

Для разных целей употребляют разные части граната – сок, цельные зерна, кожуру и даже перегородки.

Яблоки Симиренко

Читай также: Полезное мясо: от перепелки до страуса

В отличие от остальных зеленых сортов яблок, Симиренко содержат больше витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов. Это антиоксиданты, кислоты, пектин, железо, калий, магний, витамины А, В, Е, К, С, РР, Н. Яблоки поддержат иммунитет, улучшат пищеварение, повысят гемоглобин и снизят холестерин.

Сушеный укроп

Благодаря тому, что укроп хорошо засушивается или замораживается, он доступен круглогодично. Несмотря на то, что при обработке он утрачивает часть своих витаминов, благодаря кератину и витамину С в составе он просто незаменим на февральском столе. Для приготовления блюд используют не только измельченные ветки укропа, но и его зерна.

Укроп поможет при заболеваниях дыхательных органов, откашливанию, применяют его при конъюнктивитах, сердечной недостаточности, от колик и боли в животе.

Финики

Финики можно есть всю зиму – они считаются одним из самых полезных сухофруктов, так как в своем составе содержат массу полезных витаминов и минеральных веществ. Финики дозировано можно есть на диете, сахара, которые присутствуют в них, натуральные и рекомендованы в качестве заменителей сладостей.

Финики содержат также соли, минералы, полезные жиры, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2. Фтор, входящий в состав этого сухофрукта, защитит зубы, селен и пищевые волокна снизят риск развития онкологических заболеваний и укрепят иммунитет. Финики укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, положительно влияют на остроту зрения.

Имбирь

Корень имбиря замечательно дополнит чай и выпечку. Свежий имбирь более ароматный, а сухой понравится любителям остренького. В состав имбиря входит магний, кремний, фосфор, калий, марганец, железо, полезные кислоты, витамин С, аспарагин, холин, важные аминокислоты.

Вещество, отвечающее за специфический вкус имбиря, гингерола – очень полезно для нашего здоровья. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, укрепляет память, снимает головную боль, боль от ушибов, успокаивает кашель.

Перепелиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат большее количество биологически активных веществ и витаминов А, В1, В2 и В 12. В составе перепелиных яиц магний, фосфор, калий, марганец и железо, при этом гораздо меньше холестерина.

Если ты заведешь привычку есть перепелиные яйца постоянно, то снизишь нервозность, уровень стресса, улучшишь работу сердца. Людям, страдающим астмой, яйца перепелки есть нужно обязательно.

Шампиньоны

Шампиньоны также доступны круглый год, они содержат мало калорий и много белка, чем пользуются спортсмены и те, кто тщательно следит за своим весом. В этих грибах много витаминов Е, РР, D, В, минеральных веществ – фосфора, калия, цинка, железа, органических кислот. Шампиньоны полезны при бактериальных инфекциях и риске развития опухолей, он и снижают холестерин, уменьшают головную боль и снимают усталость.