Полезны ли для нас экзотические фрукты

Полезны ли для нас экзотические фрукты
pixabay.com

В холодное время года, когда запасы витаминов на исходе, приходит мысль поддержать свой иммунитет экзотическим коктейлем.

Содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в экзотических фруктах на самом деле велико. Это витамин С, который повышает сопротивляемость организма вирусам, витамин D, без которого невозможно усвоение кальция. Одного съеденного киви, помело, рамбутана, кумквата, папайи хватит, чтобы значительно повысить иммунитет.

Личи, кумкват и гуава богаты витаминами Р и РР. Эти витамины помогают кровообращению, расширяя сосуды, улучшается состояние кожи, снижается риск сердечных заболеваний и атеросклероза.

Манго, гуава, папайа содержат много бета-каротина, который снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы.

С другой стороны, не все так идеально. Любые фрукты, которые появляются на прилавках рынков и магазинов, собирались не вчера, и даже не неделю назад. Чтобы доехать в твой город, они были обработаны таким образом, чтобы сохранить красивый внешний вид, свежесть и вкус.

Витамины, которые содержатся в свежесорванном фрукте, теряют свою силу с каждой неделей – а добираются фрукты, путешествуя по складам, иногда больше месяца-двух.

Читай также: Шоколад: мифы и реальность

Тебе может показаться, что, отправляясь в отпуск заграницу, нужно обязательно воспользоваться моментом и поесть фрукты прямо с дерева. Но и тут неискушенного туриста может подстерегать опасность: все активные «свежие» вещества, которые находятся в спелом манго или маракуйе, могут ударить по твоему городскому организму, нарушая работу печени и желудка, открывая ворота для аллергической реакции.

Как правильно есть экзотические фрукты

Прежде чем пробовать, убедись, что у тебя ничего не болит и нет никакой аллергической реакции в активной стадии. Имей при себе ферменты для лучшего переваривания и антигистаминные от неожиданной реакции.

Начинай с небольшой порции, а в течение следующих 24 часов следи за своей реакцией со стороны ЖКТ, отечности и кожных высыпаний.

Самые полезные экзотические фрукты

Ананас – содержит много витамина группы В, а это хорошая профилактика нервных расстройств и бессонницы. В ананасе много калия и железа, магния и цинка – это полезный коктейль для сердца и сосудов. Ананас помогает снизить кровяное давление и обладает мочегонным действием.

Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Он также снижает уровень холестерина и способствует растворению бляшек на стенках сосудов.

Авокадо сытен и калориен, а также содержит ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и благоприятно влияют на остроту зрения, нервную систему, сердце. В авокадо содержится витамин Е, с помощью которого легко оставаться молодым.

Банан считает антидепрессантом за его свойства повышать настроение и снижать тревожность. Он способствует выработке серотонина – гормона счастья, поэтому бананы – хорошее средство в борьбе с депрессиями. Употребление бананов снижает артериальное давление, а калий, которого в этих фруктах много, снимет мышечные спазмы, повысит аппетит.

Манго по содержанию витамина А превосходит даже морковь. Этот фрукт также содержит витамин А, витамины группы В, калий и железо. Манго обладает слабительным эффектом, помогает пищеварению и работе почек.