Почему полезно есть зеленые овощи

Почему полезно есть зеленые овощи
pixabay.com

Зеленые овощи очень любят люди, которые пробуют различные диеты – их легко вписать в низкокалорийное меню и они содержат много витаминов, необходимых при скудном питании. Еще зеленые овощи не вызывают аллергии, поэтому их часто включают в детский рацион. В чем преимущество зеленых овощей и какую пользу они несут организму?

Зеленые овощи содержат в своем составе хлорофилл, благодаря которому имеют свой цвет. Научно доказано, что все оттенки зеленого благоприятно воздействуют на психику, успокаивают нервную систему и снижают стресс. Зеленые овощи богаты каротиноидами, зеаксантином лютеином, бета-каротином, а также кальцием, железом, фолиевой кислотой. В них много антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, останавливают старение и развитие онкологии.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс – это скорость усвоения продуктов и расщепление их в глюкозу. Чем ниже этот показатель, тем дольше организм чувствует себя насыщенным и полным сил. Зеленые овощи имеют низкий гликемический индекс, они медленно усваивают, выделяя энергию постепенно, при этом успевая полностью израсходоваться, а не отложиться лишними сантиметрами на твоей талии.

Низкая калорийность

Читай также: Как правильно кушать фрукты

Зеленые овощи отлично впишутся в диетическое питание, так как в основном имеют низкую калорийность. Их можно сделать как основой своего рациона, так и использовать в разгрузочные дни. Особенным успехом для чистки пользуются огурцы, так как содержат много воды и клетчатку, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

Еще одно предпочтение худеющих – листья салата. В 100 граммах содержится всего 12 калорий, а это даже ниже, чем в огурцах. Также не стоит забывать о белокочанной капусте, ее калорийность 26 ккал на 100 грамм. Капусту можно употреблять не только в салатах, но и готовить гарниры и добавлять в первые блюда. Она сытная и хорошо чистит кишечник.

И еще зеленые овощи для твоего похудения – спаржа (20 ккал на 100 грамм) и шпинат (21 ккал на 100 грамм).

Клетчатка

Клетчатка также содействует снижению веса, притупляет чувство голода и помогает тем, у кого проблемы с пищеварением. Больше клетчатки в шпинате, стручковой фасоли, капусте, брокколи и зеленом горошке. Чтобы клетчатка грамотно работала и помогала очищать кишечник, необходимо обязательно пить много воды. Также клетчатка способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ.

Низкое содержание крахмала

Крахмал необходим организму, но хорошо, если его количество не будет превышать допустимых порогов. Ведь крахмалистые продукты ведут к набору веса и проблемам с пищеварением. Зеленые овощи содержат мало крахмала и способствуют удержанию влаги в организме.

Самые полезные овощи зеленого цвета

Огурцы, листья салата, белокочанная капуста, лук-порей, брокколи, перец, шпинат, латук, стручковая фасоль, авокадо, брюссельская капуста, горох, укроп, петрушка, сельдерей – это далеко не полный список зеленых овощей, которые полезно употреблять в пищу. К отряду зеленых также принято относить листья и приправы – мяту, крапиву, одуванчики, которые легко становятся основой для салатов и обладают лечебными свойствами.

Царь зеленого отряда – авокадо, который является источником полезных жиров, помогает снижать уровень холестерина в крови, налаживать работу сердца и улучшает зрение.

Брокколи хорошо зарекомендовала себя в борьбе с онкологическими заболеваниями и предупреждении их появления.

Зелень не зря добавляют в салаты и посыпают ими основные блюда, даже обычные петрушка и укроп – это источник множества витаминов и микроэлементов. Петрушка содержит витамины А, В, С и Е, кальций, калий, магний фосфор, цинк, фтор, железо и селен, флавоноиды, эфирные масла, терпены, инулин и гликозиды. Петрушка является мощным мужским афродизиаком, нормализует давление и уровень сахара в крови, улучшает зрение, снимает отеки, тормозит старение кожи и отбеливает пигментные пятна, тормозит процессы облысения, а также предупреждает появление онкологических заболеваний.