ТОП-10 продуктов, которые улучшат настроение

ТОП-10 продуктов, которые улучшат настроение
pexels.com

Чтобы настроение повышалось, необходима постоянная, но постепенная выработка серотонина – гормона удовольствия. Ровный уровень серотонина в крови отвечает за наши поведенческие реакции, возможность правильно реагировать на ситуации, сопротивление стрессам. И повлиять на образование серотонина можно с помощью питания.

Для производства серотонина необходим триптофан – аминокислота, которая служит базовым материалом для его образования. Поэтому рацион должен быть направлен именно на продукты, богатые этой аминокислотой и сопутствующими веществами, которые также положительно влияют на наше настроение.

Рыба

Лосось и тунец – океаническая рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Они благоприятно воздействуют на настроение и убирают симптомы депрессии, настраивают на позитивное мировоззрение и помогают вновь обрести смысл жизни.

Орехи и семечки

Исследования ученых показали, что употребление орехов сказывается на уровне метаболитов серотонина – он заметно повышается. Орехи утоляют голод, снижают давление и убирают головную боль.

Яйца

Читай также: Самые важные продукты для вегетарианца

Яйца содержат докозагексаеновую кислоту – особую форму омега-3 жирной кислоты – и являются источником протеина и триптофана. Съеденные на завтрак яйца дарят чувство сытости и удовлетворения, и весь последующий день требуется меньшее количество калорий, чем людям, кто съедает на завтрак много углеводов.

Семена льна

Они также являются источником омега-3, плюс к этому содержат много магния и витаминов группы В – сплошной успокаивающий и нормализующий работу нервной системы коктейль.

Соевые продукты

Вегетарианцы с соевым продуктом, помимо протеина, смогут также получать соевые изофлавоны, которые повышают уровень серотонина и отрегулируют настроение. Особенно обрати внимание на тофу, темпе, мисо.

Птица

Индейка и другие виды птицы содержат триптофан, а также являются источником протеина. Важно, чтобы животные были выращены естественным путем, чтобы химические вещества, применяемые при ускоренной откормке птицы, не нарушали гормональную систему твоего организма.

Авокадо

Также содержит полезные омега-3 жирные кислоты, также аминокислоты, антиоксиданты и калий. Несмотря на высокую калорийность, авокадо не навредит фигуре, восполнит недостаток жиров, повысит настроение и улучшит состояние кожных покровов.

Овощи и фрукты

Помимо высокого содержания клетчатки, которая влияет на пищеварение, а значит и на самочувствие, такие продукты как чечевица, спаржа, фасоль, горох, батат, кабачки повышают настроение, а богатые магнием яблоки, бананы, персики успокаивают и дарят удовлетворение нервной системе.

Цельнозерновые продукты

Злаки, не подверженные обработке, а также изделия из них дают сытость и заряд бодрости надолго, а значит чувства перенасыщения и подавленности ты не почувствуешь. После мучных изделий из белой муки или обработанных злаков наоборот захочется спать, появится живот и настроение упадет.

Шоколад

Черный шоколад содержит антиоксидант, который влияет на уровень эндорфина и серотонина, повышая их. А значит настроение твое значительно увеличится после этого лакомства. Не переусердствуй с количеством, иначе твоя фигура быстро испортит весь эффект.