Самые полезные сладости для детей

Самые полезные сладости для детей
pixabay.com

Тема вреда сахара не утихает среди родителей. Однозначно, сахар нужен в детском меню, так как заряжает маленьких непосед энергией. С другой стороны, много сахара, невозможность контроля, состояние зубов и внутренних органов – все это заставляет нас переживать и искать среди десертов те, которые можно есть без вреда для здоровья.

Сухофрукты

Первое, о чем думают родители, как об альтернативе сладостям. Сухофрукты на самом деле очень благоприятно действуют на работу кишечника, мягко очищая его и усиливая метаболизм. Некоторые из них стоят совсем недорого, их можно использовать в приготовлении блюд. Главное, научиться выбирать – чистые, целые, но в то же время не слишком глянцевые и идеальные.

В сухофруктах содержится очень много сахара, поэтому их нельзя употреблять горстями – 1-2 штуки вместо конфеты. Также не следует покупать экзотические цукаты, так как неместные продукты могут вызывать аллергию.

Варенье

Домашнее варенье хоть и содержит много сахара, но родители уверены в качестве сырья, из которого оно готовилось. Особенно, если это варенье-пятиминутка или приготовленное по другим рецептам, при которых термическая обработка быстрая – в таком варенье сохраняется много витаминов. Купленное в супермаркете варенье содержит красители и консерванты, а также ударную дозу сахара – все это явно не для детского питания.

Мед

Читай также: ТОП-10 сомнительно полезных продуктов

Мед является аллергенным продуктом, поэтому подходит для взрослых детей. Мед очень полезен – он повышает аппетит, укрепляет иммунитет, успокаивает и помогает организму справляться с болезнями. Медом желательно заменять хотя бы часть сахара, который используется для приготовления десертов, но следует помнить, что при высокой температуре полезные свойства меда «сгорают».

Шоколад

Шоколад любят все дети и, в отличие от взрослых, им полезен как раз молочный шоколад, так как высокое содержание какао в черном может перевозбудить нервную систему ребенка или стать причиной аллергической реакции. Не следует разрешать есть шоколад бесконтрольно, лучше растопи плитку и обмакни в растаявший шоколад сухофрукты.

Мармелад

Фруктово-ягодное пюре плюс желатин или агар-агар – это полезно и вкусно. Пектин, который содержит мармелад, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Эта сладость подойдет даже аллергикам, если подобрать основу, которую можно ребенку.

Зефир

Это низкокалорийное лакомство, поэтому вполне можно разрешить его своим детям. Он легко переваривается и не содержит жиров. Ты можешь приготовить зефир дома, используя белок яйца, сахар и фруктовое (яблочное) пюре. Но если ты покупаешь зефир в магазине, бери белый без добавок и красителей.

Безе

Эти пирожные можно также сделать дома самостоятельно – просто взбей белки с сахарной пудрой и запеки в духовке. Эти легкие десерты быстро улетучиваются, поэтому выдавай безешки дозировано – все же это дополнительная порция сахара.