Что нужно знать о стручковой фасоли

Что нужно знать о стручковой фасоли
pixabay.com

Наступает пора стручковой фасоли, она имеет сладкий вкус и очень полезена. Ее можно добавлять в рагу, салат, суп, мариновать и готовить по-корейски. В долгой термической обработке стручковая фасоль не нуждается – ее достаточно ошпарить кипятком.

Вокруг стручковой фасоли ходит множество слухов и домыслов. Поговаривают, что мадам де Монтеспан в книге о французской придворной кухне описывает традиции подавать фасоль на поминки, и историю, когда стручковой фасолью пытались отравить кардинала Мазарини.

Польза стручковой фасоли

Главное достоинство зеленой фасоли – высокое содержание клетчатки. Благодаря ей в организме происходит множество процессов: нормализуется уровень холестерина, мышцы насыщаются белком. А так как фасоль не впитывает в себя токсины из окружающей среды, то она считается экологически чистым и безопасным продуктом.

Стручковая фасоль улучшает пищеварение и увеличивает перистальтику кишечника, способствует своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Фасоль положительно влияет на состояние больного бронхитом, ревматизмом, при кожных заболеваниях и кишечно-инфекционных, так как богата серой.

Стручковая фасоль – источник железа, поэтому полезна при любых заболеваниях кровеносной системы и сосудов.

Фасоль полезна в питании людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит аргинин, схожий по действию с инсулином.

Читай также: ТОП-10 продуктов для сушки тела

Сок стручковой фасоли полезен при заболевании бурсит – воспалении суставов и сухожилий. Благодаря противомикробным свойствам, фасоль полезна при туберкулезе и как профилактика зубного налета.

Стручковая фасоль регулирует солевой обмен в организме и обладает мочегонным действием, очищает почки.

Благоприятно воздействует стручковая фасоль и на нервную систему. Те, кто часто ее ест, отмечают, что становятся гораздо спокойнее и уравновешеннее.

Зеленая фасоль нормализует углеводный обмен, поэтому если ты следишь за своим весом, почаще готовь ее на гарнир к тяжелому мясу или рыбе.

Фасоль в кулинарии

К сожалению, стручковая фасоль быстро вянет, а потому выращивать большие ее урожаи на своей даче не выгодно. После сбора ее лучше сразу съесть, заморозить или законсервировать. Да и сочная и тонкая она только в конце мая и начале июня, а к августу фасоль становится толще и больше, но такие стручки гораздо лучше подходят для овощных тушеных блюд.

Фасоль хороша в дуэте с оливковым маслом, сливочным соленым или с такой зеленью, как петрушка и мята. Фасоль отлично подходит к рыбе или бекону, мягким сырам и творогу.

Она отлично замораживается и хранится круглый год. Перед заморозкой ее нужно пробланшировать в течение 3 минут и сразу убрать в морозильную камеру.