Самые главные витамины для ногтей

Самые главные витамины для ногтей
pixabay.com

Авитаминоз сказывается на состоянии всех органов нашего организма, и чтобы маникюр выглядел безукоризненно, ногтям также требуется помощь. Какие витамины следует выбрать, чтобы привести ногтевую пластину в порядок, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин А

Ретинол, ретинола ацетат нужен нам для того, чтобы ногти оставались крепкими, ногтевая пластина приобрела гладкость, ушли расслоения и ломкость. Витамином А богаты свежие овощи оранжевого цвета, например, морковь, тыква, болгарский перец.

Витамины группы В

Успокаивающий эффект витамина отражается и на тканях нашего тела, он способствует регенерации и быстрому росту ногтей. Витамин В в большом количестве находится в мясе, молочных продуктах, всевозможных крупах, зеленых овощах, особенно в разных видах капусты, яблоках.

Витамин С

Читай также: Чем нельзя заедать и запивать алкоголь

Витамин С значительно улучшает всасываемость и усвоение витамина А и Е, а также делает ногтевую пластину толще и объемней. Больше всего витамина С в ягодах шиповника и облепихи, но его достаточно и в овощах, и фруктах, и ягодах, особенно сезонных.

Витамин Е

Токоферол очень полезный витамин для ногтей, способный значительно напитать ногти влагой, придать им здоровый блеск, стимулировать рост, предотвратить ломкость и расслоение. Витамин Е содержится в растительных нерафинированных маслах, которыми предпочтительно заправлять овощные салаты, в орехах и ростках.

Витамин D

Известный факт, что без этого витамина невозможно усвоение кальция – микроэлемента-основы для строения костей и ногтей. Для его употребления достаточно бывать на улице в солнечный день 15-20 минут, а в дождливый есть рыбу, морепродукты, творог, сыр и яйца. Так как витамин D жирорастворимый, то внимательно следи за тем, чтобы на столе вместе с этими продуктами было достаточно жира.

Витамин Н

Другое название витамина – биотин или коэнзим R. Если твои ногти склонны к расслоению, крошению, скорей всего дело в качестве кератина, которое страдает при нехватке витамина Н. Биотин ты можешь восполнить, съев желток куриного яйца, мясные субпродукты, сардины, грибы или орехи.