Морские водоросли: в чем их польза

Морские водоросли: в чем их польза

Любителей морских водорослей не так уж и много из-за их специфического вкуса. Но может быть, узнав о всех преимуществах этого продукта, ты сможешь пересмотреть свое отношение к ним и включить в свой рацион. А вот и несколько фактов в пользу морских водорослей:

Нормализуют давление

Содержание омега-3 полинасыщенных жирных кислот в морских водорослях высоко, что сказывается на составе крови и способности ее к обновлению. Снижается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется кровяное давление.

Улучшают работу кишечника

Красные и бурые водоросли – нории, ламинарии и вакаме – содержат вещество фукоксантин, которое является пигментом. Когда оно попадает в желудок и кишечник, происходит быстрый вывод оттуда лишних не усваиваемых жиров. Также большинство видов водорослей содержат альгинат, который обволакивает слизистую желудка и кишечника, тем самым защищая их от повреждений и предупреждая развитие гастрита и язвы. И последнее – водоросли содержат клетчатку в достаточном количестве, чтобы кишечник функционировал без проблем.

Укрепляют иммунитет

Читай также: Почему стоит есть помидоры

Исходя из пользы, описанной выше, употребление водорослей значительно повышает сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и инфекциям. Микрофлора кишечника «выздоравливает», заселяется полезными микроорганизмами и это положительно сказывается на работе иммунитета. Морские водоросли стимулируют выработку лейкоцитов, которые также несут защитную функцию.

Регулируют женскую гормональную систему

Отмечается значительное влияние морских водорослей на выработку эстрогена. Его высокий уровень грозит развитием онкологических заболеваний молочной железы, яичников, благодаря нормализации при употреблении водорослей этих проблем можно избежать. Особенно полезно женщине употреблять ламинарии и нории, и чем выше возраст, тем больше их должно быть в рационе.

Поддерживают щитовидную железу

Не секрет, что все водоросли содержат большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Нарушение функционирования этого органа чревато такими последствиями, как лишний вес и ожирение, развитие сердечных заболеваний, проблемы с репродуктивной функцией. Особенно катастрофична нехватка йода у детей: у них могут возникать проблемы с умственной и физической деятельностью. Из морских водорослей йод усваивается организмом значительно эффективнее.