Невероятная польза кореньев

Невероятная польза кореньев
pixabay.com

Благодаря находчивости и бесстрашию наших предков, сегодня мы можем наслаждаться вкусом не только плодов кустарников, деревьев, заваривать ароматный чай из листьев, но и употреблять корни. В некоторых корневищах растений сосредоточены полезные вещества, и не воспользоваться этим было бы неправильно. Корни издавна использовали в народной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний, поддерживали красоту и продлевали жизнь.

Корень шиповника

Ягоды шиповника очень полезны и настой на них применяется при лечении ряда заболеваний. А вот корень этого растения недооценен – настойки и напитки на его основе обладают не менее чудодейственными свойствами: они могут растворять песок и камни в почках и желчных протоках, снимают воспаления при циститах, кровотечениях, мышечных болях. Корень шиповника содержит витамины С, В1, В2, РР, Е, а также пектин, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту, ксантофилл, дубильные вещества, железо, марганец, кальций и магний.

Корень имбиря

Корень имбиря как раз имеет широкое применение в нашей действительности. Он в основном используется для лечения простуды в осенне-зимний период, добавленный в чай корень имбиря помогает снять заложенность носа, снизить температуру и помочь отхождению мокроты из дыхательных путей.

Корень имбиря улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы – за это его любят те, кто старается избавиться от лишнего веса. Корень имбиря – источник витаминов А, С, В1, В2, железа, натрия, кальция, цинка, фосфора, магния, калия.

Корень одуванчика

Читай также: Целебные свойства вишни

Корень одуванчика станет спасением для тех, кто страдает хроническими болезнями системы ЖКТ и нарушениями пищеварения. Настойка этого корня усилит секрецию желудочного сока, поможет при диабете, гепатите и проблемах с выведением шлаков, снизит холестерин, улучшит память. Что эксклюзивного содержат корни одуванчика: глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Корень хрена

Листья и корень хрена активно используются хозяйками на кухне – это острая приправа, придающая блюду уникальный вкус. В народной медицине корень хрена применяется для лечения мочеполовой системы, так как обладает мочегонным действием. Хрен также используют для лечения ангины, ревматизма, коклюша. Хрен – источник большого количества витамина С, кальция, калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты, витаминов группы РР и В.

Корень сельдерея

Корень сельдерея используется при лечении и профилактики остеопороза, так как обладает способностью замораживать деятельность клеток, губительных для костной ткани. Также корень этого растения содержит клетчатку, витамины А, С, К, но корень сельдерея требует тщательного наблюдения лечащего врача, так как может вызвать нежелательные реакции и ухудшения.