Чем полезно мясо раков и как его готовить

Чем полезно мясо раков и как его готовить
pixabay.com

Раки – представители водоемов, прудов и озер, но польза и питательность у них не ниже, чем у морепродуктов. Готовят раков не только в качестве закуски к пиву – на основе мяса раков существуют салаты, соусы и даже необычная выпечка. И сварить рака – не такой уж и простой процесс, как кажется с первого взгляда.

В чем польза

Мясо рака – источник большого количества белка, который легко усваивается человеком. В нем практически отсутствуют жиры, поэтому мясо членистоногих принято считать диетическим продуктом. Мяса в раке совсем немного – в клешнях и хвосте.

Раков следует есть тем, кто имеет слабые сосуды, кто хочет поддержать здоровое состояние поджелудочной железы, сердца и почек. Мясо раков стимулирует работу желчевыводящих путей, улучшает работу печени и желудка.

Раки содержат много витаминов, биологически активных веществ, а также в них отсутствует холестерин.

Читай также: Почему необходимо включать кукурузу в свой рацион

Панцирь рака также стараются использовать максимально – их настаивают на спирту и используют в народной медицине при восстановлении тканей у женщин, страдающих онкологическими заболеваниями молочной железы.

Мясо раков – источник витаминов А, В1, В2, Е, С, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция, серы и железа.

Раки обитают в чистых водоемах, поэтому бояться вредных веществ, которые они могли бы впитать, не стоит.

Вред раков

Раки содержат насыщенные жиры и углеводы. Плюс ко всему, мясо раков достаточно аллергично, поэтому давать их маленьким детям, беременным и кормящим, а также склонным к аллергическим реакциям людям не стоит.

Как приготовить раков

Для приготовления подходят только живые раки, так как после гибели членистоногие быстро разлагаются, и их мясо – не самый полезный продукт на твоем столе, способный спровоцировать отравление.

Перед тем, как варить раков, их следует очень хорошо промыть – залить их водой и подержать там хотя бы 20 минут, затем слить воду и повторить процедуру трижды, чтобы весь песок и ракушечник тщательно промылся.

Теперь возьми большую емкость так, чтобы количество воды было в 3-4 раза больше количества раков. На один литр воды понадобится одна столовая ложка соли. Вскипяти воду, добавь специи – укроп, лавровый лист, черный перец, лимон, горчицу, лук.

В крутой кипяток помести живых раков, закладывая усиками вниз. Когда раки из зеленых станут насыщенно красными – они готовы. Но после выключения дай ракам настояться в течение 10 минут, так мясо членистоногих станет мягким и сочным.