Почему полезно есть молодой картофель

Почему полезно есть молодой картофель
pixabay.com

Молодой картофель, в зависимости от сорта, появляется уже с конца весны и может радовать в течение второй половины лета. Даже диетологи, которые избегают тяжелого картофеля в диетах, соглашаются с тем, что молодые овощи принесут только пользу и никак не отразятся на фигуре.

Отличить молодую картошку довольно просто: у нее нежная тонкая полупрозрачная кожура. Если надавить ее пальцем, она легко отстает. Следует с осторожностью относиться к зеленоватому картофелю: он содержит ядовитый соланин, непригодный для употребления.

Польза молодого картофеля

Ранний картофель содержит витамин С, витамины группы В, а также калий, фосфор и железо. Калий важен для работы сердца, снимает отеки и выводит лишнюю воду из организма.

Молодая картошка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу мозга, нормализует обмен веществ и повышает настроение.

Так как большинство полезных веществ сконцентрировано сразу под кожурой молодого картофеля, счищая его мы значительно уменьшаем пользу этого продукта. Варить и запекать раннюю картошку лучше вместе с кожурой.

Читай также: ТОП-10 фактов о баклажанах

Жареная картошка очень калорийна и тяжела для переваривания. Калорийность же молодой картошки на 30 процентов ниже, чем в старой – в 100 грамма молодого картофеля всего 90 калорий. Картофель не содержит жиров и содержит минимум простых сахаров, что позволяет включать ее в диетический рацион.

Нитраты в молодом картофеле

В молодом картофеле больше нитратов, чем в том, который отлежался в подвале. Но картофель относится к овощам, которые менее всего впитывают нитраты, а содержание их во всех растительных продуктах неизбежно.

Количество нитратов в картофеле можно снизить, счищая кожуру, но только аккуратно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся под ней. Идеально будет тщательно вымыть картофель под проточной водой.

Обязательно храни молодой картофель в холодильнике – при низкой температуре ниже риск превращения нитратов в более ядовитые нитриты. Подержи перед приготовлением картофель в течение часа в воде – так ты снизишь содержание в нем нитратов еще на 20 процентов.

Готовый картофель старайся употреблять как можно быстрее. Так как из-за резкого перепада температур (холодильник-разогрев) оставшиеся нитраты быстрее превратятся в нитриты.

Как готовить молодой картофель

Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее. При этом картофель следует загружать в кипящую воду – так максимально сохранится витамин С. Молодой картофель отличной подойдет для картофельных оладий и запеканок.