Самые важные продукты для поджелудочной железы

Самые важные продукты для поджелудочной железы
pixabay.com

Поджелудочная железа, как и любой другой орган в нашем организме, нуждается в уходе и поддержке. От ее работы зависит уровень инсулина в крови, а также выработка специфических ферментов для переработки белка и жиров. От исправности работы поджелудочной железы во многом зависит поступление и усвоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей, а также состояние гормональной системы. Какие продукты помогут защитить поджелудочную железу и улучшить ее работу?

Чеснок

Чеснок – рекордсмен по содержанию аллицина – антиоксиданта, который обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск возникновение рака поджелудочной железы. Также в нем находятся вещества, полезные для этого органа: сера, аргинин, олигосахариды, флавоноиды, селен. Чеснок также активно используется в терапии против диабета.

Нежирный йогурт

Йогурт содержит живые пробиотические культуры, которые помогают поджелудочной железе правильно функционировать. Низкое содержание жира полезно для всей системы желудочно-кишечного тракта, он минимален по нагрузке, отлично утоляет голод и способствует своевременному выводу шлаков из организма.

Брокколи

Брокколи – полезный овощ, только вот при проблемах с желудком следует отслеживать индивидуальную реакцию организма после его употребления. Для поджелудочной железы брокколи ценна тем, что содержит апигенин – вещество, защищающее ткани поджелудочной железы от повреждений и помогающее их восстановлению. Брокколи положительно сказывается на кислотности желудка.

Куркума

Читай также: Главные продукты для профилактики сахарного диабета

Эта лечебная пряность оказывает противовоспалительную терапию. А также препятствует образованию раковых клеток. Куркуму используют также для нормализации сахара в крови при диабете.

Сладкий картофель

Этот овощ содержит много бета-каротина, который необходим для поджелудочной железы. Он регулирует работу и восстановление клеток этого органа, помогает выработке инсулина и снижает риск развития рака железы.

Шпинат

Шпинат – источник витаминов группы В, также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний и регулирует сахар в крови. Он не нагружает пищеварительную систему, что разгружает работу и поджелудочной железы.

Красный виноград

Этот вид винограда содержит антиоксидант ресвератрол, который защищает ткани поджелудочной железы от повреждения, снижает риск развития панкреатита, онкологии и нарушения целостности сосудов. Употребление красного винограда положительно сказывается на пищеварении, метаболизме и насыщении клеток глюкозой.

Голубика

Эта уникальная ягода содержит птеростильбен – вещество, предотвращающее рак поджелудочной железы. Она также является источником множества антиоксидантов и помогает снижать кислотность, нормализовать работу всех внутренних органов.