Питание для здоровых почек

Питание для здоровых почек
pixabay.com

Почки выступают в твоем организме фильтром, который пропускает через себя поступающую в организм жидкость, оставляя полезные вещества и выводя токсины. Чтобы этот фильтр работал без перебоев, следует позаботиться о здоровье своих почек.

Что нужно знать о почках

- Лишь за одни сутки через этот орган проходит четверть объема всей крови в организме человека.

- Каждую минуту почки отфильтровывают около полутора литров крови.

- В почках насчитывается приблизительно 160 километров сосудов.

Полезные продукты для почек

Для почек прежде всего важен витамин А, который синтезируется из каротина – ешь морковь, болгарский перец, спаржу, облепиху, шпинат, кинзу и петрушку.

Полезна для здоровья почек тыква, так как содержит витамин Е – ты можешь добавлять ее в каши, выжимать тыквенный сок, добавлять в выпечку, запекать.

Полезен для работы почек и пектин, которым богаты яблоки и сливы. Пектины связывают токсичные вещества и выводят их из организма.

Рыба, богатая жирными кислотами и витамином Д, особенно нужна почкам в холодное время года, когда солнце не восполняет потерю этого важного элемента.

Арбузы, содержащие много воды, помогают растворить камни и соли, вывести лишнюю жидкость из организма. Таким же свойством обладают и ягоды клюквы, и всевозможная зелень – укроп, фенхель, сельдерей.

Читай также: Продукты для белоснежной улыбки

Шиповник содержит много витамина С, способного снизить риск возникновения инфекций и уменьшить воспалительные процессы.

Пища, богатая клетчаткой, с содержанием отрубей улучшает кровоснабжение почек, улучшает пищеварение и снабдит организм нужными витаминами.

Что вредно для почек

Соль задерживает воду в организме, повышая давление и провоцируя отеки. На почки ложится большая нагрузка и в случае постоянного превышения количества соли может развиться необратимое последствие – почечная недостаточность.

Жирная, копченая и маринованная пища содержит вещества, которые спазмируют сосуды почек, а также канцерогены, повышающие токсичность организма.

Острое и слишком пряное раздражает почки и дает дополнительную нагрузку на этот орган.

Алкоголь провоцирует деструкцию почечных канальцев и также приводит к отечности организма.

Некоторые продукты, такие как щавель или шпинат, содержат оксалаты, которые провоцируют образование песка и камней.