Полезная капуста: 8 разных вкусов

Полезная капуста: 8 разных вкусов
pixabay.com

Если объединить все знакомые тебе виды капусты, то получится не так мало. Ты наверняка пробовала хоть единожды каждую из них, а вот о пользе некоторой и не догадываешься. В ней много витаминов, при этом калорийность капусты небольшая.

Белокочанная капуста

Самый распространенный и недорогой вид капусты, растет на наших грядках, а потому едят капусту круглый год – квасят, тушат, берут за основу для начинки, варят борщ. В ней содержится витамин U – метилметионин. Он помогает лечить язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты и вялость кишечника.

В белокочанной капусте количество витамина С превышает содержание его в цитрусовых, в 10 раз, чем в моркови. Эта капуста содержит витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту, соли калия, пантотеновую кислоту, кальций и фосфор.

Цветная капуста

Эта капуста усваивается нашим организмом лучше других, в ней сравнительно немного клетчатки. Которая раздражает слизистую желудка. Ее широко применяют в детском питании и диетическом столе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Как избавить от самых последних килограммов

Из цветной капусты готовят салаты, гарниры для мяса, супы, запеканки, а также готовят в кляре или панировке как отдельное блюдо. Хранится цветная капуста до 10 суток в холодильнике и очень хорошо переносит заморозку. Чтобы при варке капуста сохранила белый цвет, добавь в кипяток немного сахара. Можешь сварить цветную капусту в минеральной воде – она станет еще вкуснее.

Краснокочанная капуста

Эта капуста жестче белокочанной по структуре, поэтому не так сильно пользуется популярностью. Но в ней куда больше витамина С и белка и хранить ее можно очень долго. Употребляют этот вид капусты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из краснокочанной капусты готовят салаты, ее маринуют, чтобы употреблять в зимний период. Ее используют как начинку для теста или подают как отдельный гарнир к мясным блюдам.

Брокколи

Самой брокколи существует несколько видов. Которые отличаются оттенками цвета, формой и длиной стеблей и соцветий. Объединяет их все вкус и несомненная польза. Брокколи содержит много витамина С, РР, К, U, калия, фолиевой кислоты, клетчатки, бета-каротина, антиоксиданты. Брокколи низкокалорийна и используется в диетическом питании.

Из брокколи готовят начинки, их варят, жарят в кляре и панировке, готовят супы, рагу или едят сырой с соусом.

Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, но по структуре более рыхлая и на вкус более нежная.

Не слишком популярен этот вид из-за недолгого хранения и относительной дороговизны. По внешнему виду савойская капуста снаружи зеленая, а внутри желтоватая, она более калорийна и содержит горчичные масла, полезные для людей пожилого возраста.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, в ней много витамина С, клетчатки, железа, фосфора, калия, витаминов группы В и витамина А.

Небольшие кочанчики брюссельской капусты варят, добавляют в салаты, супы, тушат и жарят, подают в качестве гарнира к мясу, обжаренную в панировочных сухарях. Капуста отлично замораживается и хранится в течение всей зимы.

Кольраби

В этой капусте едят не листья, как во всех предыдущих видах, а утолщенную нижнюю часть стебля.

Кольраби – диетический продукт, она богата глюкозой и фруктозой, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, солями калия, соединениями серы. Капусту подают в качестве гарнира с кисло-сладким соусом, добавляют в салат. Кольраби сушат и квасят для долгого хранения.

Пекинская капуста

Раньше пекинскую капусту везли издалека, и цена ее была недоступной большинству. Сейчас ситуация поменялась, пекинскую капусту активно выращивают у нас и многие предпочитают ее за мягкость и пользу.

Она хранит витамины в течение всей зимы, и является отличным дополнением любого стола в составе свежих салатов.