Кофе: история ароматного напитка

Кофе: история ароматного напитка
picjumbo.com

Кофе известно с древних времен, именно из эфиопской Каффы оно берет свое начало и название. Именно в этом городе были обнаружены зерна кофейных деревьев, которые полюбили есть местные козы. Зерна оказывали на них бодрящий эффект, и пастухи быстро прибрали идею себе, используя кофе для тонуса. Энергетические зерна использовали и кочевники, проходящие через Эфиопию.

Выращивать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена. Сначала зерна обрабатывали путем варки, толкли их и добавляли в еду в качестве приправы. Затем пытались делать настойки на сырых зернах кофе, варили мякоть – получался напиток гешир, сейчас такой способ используют для приготовления йеменского кофе.

В исторический период, когда на эфиопские земли пришли арабы, право использовать плоды кофейных деревьев перешло к ним. Сначала арабы не придумали ничего нового, как перемалывать сырые зерна, смешивать их с маслом, скатывать в шарики и брать с собой в дорогу, чтобы поддерживать силу. Тем не менее, подобная закуска была полезна и вкусна, ведь сырые зерна кофе обладают свойствами ореха, и помимо бодрости эта еда отлично утоляла голод путешественника.

Спустя столетия кофейные зерна наконец догадались обжаривать, перемалывать в порошок и готовить напиток, каким мы знаем его сейчас. Отправной точкой приготовления кофейного напитка принято считать 11 век. Арабский кофе готовился с приправами и пряностями – имбирем, корицей, а также с молоком.

Турецкий кофе

В середине 15-го столетия кофе покоряет Турцию. Предприимчивые турки не упускают возможности сделать на кофе бизнес и открывают первый в мире кофейный магазин. Из-за высокой популярности кофеен служители церкви даже проклинали этот напиток именем пророка, надеясь облагоразумить верующих и вернуть их в храмы на молитву, вместо того чтобы часами просиживать за кофейной церемонией.

Читай также: Что запрещено есть детям до 5 лет

В 1511 году в Мекке также указом было запрещено употребление кофе. Но несмотря на запрет и страх наказания, кофе пили в больших количествах и постоянно экспериментировали с приготовлением и усовершенствованием напитка. Со временем церковь сменила гнев на милость.

В 16 веке власти Турции вновь обеспокоились повальным увлечением кофе. Казалось, кофе особым образом действует на выпивших его, суждения становятся смелее и развязней, и судачить о политических делах стали чаще. Закрыли кофейни и кофе снова поставили под запрет, вплоть до казни, которые придумывали все изощренней и изощренней. Так, по данным ученых, любителя кофе могли заживо зашить в кофейный мешок и бросить в море.

Тем не менее искусство кофеварения разрасталось, обычные хижины, где готовили напитки, стали превращаться в уютные кофейни, рецепты менялись, становились все более разнообразными, появлялся дополнительный сервис – за чашечкой кофе можно было отдохнуть на удобных диванах, сыграть в шахматы, карты или просто поговорить по душам. Первая кофейня появилась в 1530 году в Дамаске, спустя 2 года в Алжире и еще спустя 2 года в Стамбуле.

Стамбульская кофейня называлась «Круг мыслителей», и именно благодаря ей, бытует мнение, появилась знаменитая игра в бридж.

Атмосфера кофеен, где можно было проводить встречи, неспешные беседы, переговоры, сохранилась и по сей день.

Турецкий кофе традиционно готовится в сосуде – турке или джезве, на вкус это очень крепкий и горький напиток. Таким на Руси он не прижился. Тут он появился во времена Петра I, который считал, что распитие кофе помогает принимать важные решения и принуждал к этому всех своих приближенных. Со временем пить кофе стало считаться признаком хорошего тона, и некоторым даже приходилось терпеть его вкус ради статуса и соответствия новой моде.

Сорта кофе

В мире существует 4 основных сорта кофейного дерева – арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья сорта арабики достигают высоты в 5-6 метра, плоды созревают в течение 8 месяцев. Растет арабика в Эфиопии, часть выращивают местные предприниматели, часть урожая собирается из дикорастущих садов.

Робуста – кофе с самым высоким содержанием кофеина, в основном его добавляют в смеси для большей крепости, но в то же время по вкусу и качеству робуста уступает арабике. В культивировании деревья робусты очень капризны и требуют тщательного ухода, однако, урожайность их очень высокая.

Африканская либерика устойчива к различным заболеваниям, а потому выращивать ее на порядок проще. Плоды либерики также входят в состав смесей кофе.

Эксцельза-кофе – деревья, высотой до 20 метров! Самый, пожалуй, малоизвестный и не часто используемый вид кофе.

Растворимый кофе появился в 1901 году с легкой руки американского японца Сатори Като. Сначала напиток был мало ароматным и невкусным, но очень простым в приготовлении, а потому люди начали привыкать к его ненасыщенности. Например, в военных походах такой кофе готовить было куда проще, а кофеин, тем не менее, играл свою тонизирующую роль.

Со временем рецептура растворимого кофе менялась, в 30-е годы в Швейцарии наконец довели вкус кофе до ума, и в первую очередь он стал популярен снова среди воюющих солдат.

В середине 20 века появился новый способ приготовления кофе с помощью кофемашины – эспрессо. Изобрели такую технику в Милане в конце 19 века. Таким образом, приготовление настоящего вкусного и крепкого кофе стало доступно не только в кофейнях, с появлением домашних кофемашин этот бодрящий напиток прочно поселился практически в каждом доме.