Каким бывает лук

Каким бывает лук
pixabay.com

Лук – неотъемлемая приправа на кухне у каждой хозяйки. Так как лук неприхотлив в хранении, его не трудно заготовить на долгий период хранения, ведь ты готовишь огромное количество блюд, где он является обязательным ингредиентом. У нас популярен репчатый лук, но если приглядеться внимательно к прилавкам, можно отметить, что и среди луковой культуры есть немалое разнообразие. Чем отличаются между собой основные виды лука и какие они бывают?

Сорта лука условно можно разделить на несколько категорий, в зависимости от содержания в них эфирных масел и сахара. Острые, горькие сорта, полусладкие сорта и сладкие сорта. При этом сладкие сорта содержат меньше сахара, но и горьких эфирных масел в них меньше, и по вкусу они кажутся более нейтральными. Сладкий лук добавляют в десерты, салаты и детские блюда, острые и горькие – в мясные, а полуострые – в рыбные.

Репчатый лук

Это самый частый из видов лука, который мы используем. Называется он желтым луком и подходит для множества блюд – соусов, салатов, гарниров, супов, пирогов и суфле. При температурной обработке желтый лук теряет горечь, учти это свойство при приготовлении салатов – просто обдай лук кипятком перед тем, как соединять его с другими свежими ингредиентами. Лук также можно замариновать в вине или уксусе.

Шалот

Шалот – небольшие продолговатые луковички, на основе которых любят готовить французские повара свой знаменитый луковый суп. Этот лук также входит в состав салатов, заправок, а итальянские мастера добавляют шалот в ризотто. Шалот можно готовить как целыми головками, так и половинками. А еще этот вид лука отлично карамелизируется и глазируется.

Банановый шалот

Читай также: Самый популярный фастфуд в разных странах

Он крупнее обычного шалота и по форме более вытянутый. Отлично подойдет для салатов и соусов, так как имеет более нежный вкус и пикантную сладость. Его редко используют для приготовления горячих блюд.

Порей

Азиатская разновидность лука, который активно используется и на наших кухнях. Порей – незаменимая начинка или приправа к салату, запеканке или овощному рагу. В бульонах лук-шалот также отлично играет, но особенно он вкусен в сочетании с сыром. Так даже подается фаршированный сыром шалот, как отдельное блюдо.

Красный лук

Выгодно смотрится там, где важен цвет – оттенки красного лука позволяют значительно приукрасить практически любое блюдо. К тому же этот вид лука очень сочный, поэтому часто используется в заправках для салатов, соусах к мясу, рыбе или овощам.

Ялтинский лук

Этот лук внешне красив как по форме, так и по цвету – немного приплюснутый с красивыми фиолетовыми оттенками. На вкус ялтинский лук очень сладкий и сочный, поэтому для шашлыка или салата – отличный выбор. Остерегайся подделок – недешевый крымский лук чаще всего подделывают, подкрашивая обычный белый схожей формы.

Душистый лук

Растет душистый лук в Китае, а поэтому очень подходит к местным блюдам. Дома душистый лук ты можешь использовать для приготовления сочных блюд, где главный ингредиент – рыба. Мисо-суп также готовится с применением этого вида лука.

Белый лук

Тонкошкурый, мраморный и очень ароматный, слегка горьковатый белый лук используется для приготовления ризотто, паштетов, лукового мармелада, овощей и фруктов, которые затем станут сопровождением к элитным сырам.

Шнитт-лук

Побеги молодого шнитт-лука используют в свежем виде в салатах или добавляют в блюда перед подачей, так как после тепловой обработки он теряет вид и большую часть оригинального вкуса. Еще шнитт использую для начинки в выпечке, а соцветия этого вида лука обжаривают.