Чайные традиции разных народов мира

Чайные традиции разных народов мира
pixabay.com

Выпить чашечку чая – целый ритуал, начиная от правильного заваривания, заканчивая посудой для каждого вида этого напитка. В разных странах сложились разные традиции употребления чая.

Тибет

В тибете чай употребляют с добавлением сливочного масла и соли, а в горной местности чай кипятят в течение долгих часов до загустения, затем замешивают чайную смесь мукой и едят как закуску, угощая и пасущийся рядом скот.

Индия

Индия выращивает и продает много сортов чая. Местные жители предпочитают заваривать чай с корицей, мускатным орехом, имбирем, кардамоном, гвоздикой и перцем. Чай обязательно подают в глиняной посуде, которая позволяет максимально сохранить вкус напитка.

Китай

Китайцы очень дотошно соблюдают чайную традицию, которая может длиться довольно-таки долго. Обязательный атрибут – небольшие заварочные чашки, щипцы, полотенца и салфетки – исключительно чайные. Последовательность заваривания и распития строго соблюдается – так максимально раскрывается вкус и аромат чая, а также сохраняется вся его польза.

Великобритания

О любви англичан к чаю мы наслышаны немало. До сих пор выпить чая в Великобритании – это скоротать весь вечер за беспрерывным потоком чашек чая с всевозможными десертами, неспешно обсуждая дела и делясь впечатлениями за день.

Марокко

Чай в это стране – смесь мяты, зеленого чая и большой порции сахара. Такой напиток следует употреблять из высоких и тонких стаканов, им с почестью угощают иностранцев.

Япония

Японские чайные ритуалы во многом необычны, в них присутствует много инвентаря и атрибутов, а вот заварка чая в Японии – это зеленый Матча со сладостями.

Аргентина

Читай также: Кто придумал кейк попсы и кейк боллы

Аргентинское мате еще называют напитком богов. Травяной чай готовится в калебасах — чашах, сделанных из тыквы. Чай пьют с помощью соломенных трубочек, чтобы мелкая трава не попадала в рот.

Пакистан

Пакистанский чай по традициям заваривания и употребления схож с индийским. Чай здесь – смесь с фисташками, миндалем, молоком, солью, специями. Бледно-розовый чай подается обязательно с местными сладостями.

Таиланд

Исторически на таиландское употребление чая повлиял Китай, когда вместе с беженцами в период войн в эту страну попали и кулинарные традиции. Смешавшись с местной культурой, сегодня чай в Таиланде заваривают с анисом, финиками и цветками апельсина.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии под веяниями моды британских миссионеров, прибывших в эту страну в 19 веке, чай принято заваривать с кусочками киви. В принципе новозеландский чай по традициям немногим отличается от британских.

Тайвань

Несмотря на схожесть с Китаем во многих проявлениях жизни, тайваньский чай – это холодный напиток со сливками и сахаром – тапиока. Чай из этого растения стал популярен во всем мире, несмотря на сравнительно небольшой возраст рецепта.

Гонконг

Гонконгский чай заваривают с помощью специального чулка, который играет роль заварочного сита. Его опускают в воду и настаивают. Подают получившийся улун с молоком и коричневым сахаром.