Как появились конфеты

Как появились конфеты
pixabay.com

Обязательный атрибут любого праздника, ассоциация беззаботного детства, популярный антидепрессант и источник томительной радости – без конфеты невозможно представить свою жизнь. Разнообразие ассортимента позволяет каждому из нас найти свою любимую конфету, в зависимости от вкусовых предпочтений или образа жизни. А прежде чем мы достигли такого выбора, конфеты прошли нелегкий путь от возникновения до усовершенствования своих формы, вкуса и вида.

Слово confectio в переводе с латинского буквально означает «ремесленное изделие». И на самом деле на первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушеные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей еще в Древнем Египте и раздавали их во время торжественного выхода фараона к народу.

Затем в Европу из Индии привезли сахар – и именно с этого момента производство конфет становится чем-то отдельным и триумфальным. Конфеты даже прописывали от различных недугов, в том числе и нервных расстройствах, заметив, что сладость повышает настроение.

Из-за высокой стоимости сахара, конфеты были доступны лишь на столах у богачей – всевозможные засахаренные фрукты, миндаль, мак, кунжут, анис, а бедняки заменяли сахар медом. Считалось, что расщедрившийся на конфеты для свадьбы своих детей, хозяин дома сулил потомству счастье. Конфеты провоцировали нешуточные драки и столкновения за право съесть кусочек, так как ими осыпали новобрачных. По сей день эта традиция сохранилась. Только в некоторых странах молодоженов осыпают конфетти – кусочками бумаги, в которые заворачивались конфеты.

С исчезновением античной цивилизации производство конфет также кануло в лету. Но с открытием Америки и появлением шоколада стало возможным вновь производить сладости. Сначала шоколад пили в качестве десерта, затем он стал применяться в приготовлении сложных десертов – глазурь для торта, а еще позже в нем стали обмакивать орехи и фрукты.

Первые конфеты в том понимании, в котором мы знаем их сегодня, приготовил Плесси Пралин в 1671 году. Для маркиза он подал шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, которые назвал «пралине».

С выращиванием и переработкой сахарного тростника стоимость сахара стала снижаться. Появились первые леденцовые конфеты из расплавленного сахара с ягодными и фруктовыми соками. Латинский термин canna mela означает «сахарный тростник». Появилась сливочная помадка на основе смеси сахара, молока и масла, а также драже – цукаты и орехи в сахарной глазури.

В 18 веке в Париже кондитерское дело приобретает черты искусства. Можно экспериментировать не только с составом конфет, но и с формами, делая из них настоящие произведения искусства. Появляются новые начинки – алкогольные, а также грильяж из обжаренных орехов, мармелад, марципан, привезенные из Италии.

Появляются первые картонные упаковки для конфет – бонбоньерки (bonbon – «конфета» по-французски) в форме медного или серебряного сундучка, украшенного хрусталем и драгоценными камнями для подарка в богатых домах. Коробки попроще, из картона, было принято дарить гостям на свадьбах. В них обязательно клали 5 конфет – на здоровье, долголетие, достаток, удачу и радость. Эта традиция существует во Франции до сих пор. Шоколадные конфеты, как мощный афродизиак, преподносился на свадьбу молодоженам перед первой брачной ночью.

В разных странах стали появляться свои «национальные» конфеты. Англичане и американцы готовили лакомства из лакрицы, немцы – из желе, а итальянцы – из нуги.

Славянские народы также издавна варили сезонные фрукты в меду и подавали лакомство на праздничный стол, а вот клюкву и малину просто обваливали в сахарной глазури.

Читай также: Чем полезно тыквенное масло

В 19 веке англичане перестали поставлять сахар во Францию, и Наполеон, большой почитатель сладостей, приказал найти выход из положения. Так стали выращивать сахарную свеклу, из которой производили сахар и патоку и использовали их для приготовления сладостей. Свекла отлично прижилась и на наших землях потому со временем конфеты стали доступны всем слоям населения – карамельки и леденцы продавались в аптеках и бакалейных лавках на развес.

Из-за жары некоторые конфеты стали портиться или слипаться в один неразделимый ком, и тогда появилась идея фасовать конфеты в бумажные кульки, на которых указано имя продавца или фирмы. Немногим позже на бумаге появились и картинки для привлечения внимания.

Фантики стали отличной площадкой для рекламы, а сами конфеты в упаковке стали покупать охотней.

Сладкие леденцы

Основные потребители конфет – дети – породили новый спрос, и в 1769 году для любителей карамелек появились леденцы на палочке lolly-pop.

Американцы до сих пор не могут смириться с этой версией появления леденцов на палочке. Они приписывают авторство себе и датируют 1931 годом. До этого в США существовали леденцы в форме изогнутой палочки из переплетенной двух цветов карамели – символ рождества и новогодних праздников.

Впервые карамельки красно-белого цвета появились в Кельне они раздавались в канун Рождества певчим на подарки, символизируя посохи волхвов. Такими конфетами удобно украшать рождественские деревья – они удобно цепляются за ветки закругленным концом.

Мятный вкус рождественские леденцы приобрели благодаря Бобу Маккормаку, бизнесмену из Джорджии, в 20 годы. Тогда многие конфеты стали готовить с добавлением мяты, освежающей дыхание, так как из-за выяснившихся последствий употребления конфет спрос на них стал падать. «Полезные» добавки стали рекламным ходом, направленным вернуть конфетам былую популярность.

Леденцы быстро приелись балованным покупателям, и в Европе стала нарастать популярность шоколада. В 1875 году в Швейцарии был изобретен молочный шоколад, который долго хранился и по вкусовым качествам затмевал натуральный черный. Предприимчивый англичанин быстро перехватил инициативу и добавил к шоколадным конфетам повод: Ричард Кэдбери стал выпускать конфеты в форме сердца с трогательными надписями, приуроченными к празднику Всех влюбленных. Так шоколад просто из еды превратился в отличную идею презента, благодарности, подарка и знака внимания.

Следуя такому успеху, филадельфийский мастер Милтон Херши в 1894 году придумал конфеты Hershy’s Kisses – шоколадные поцелуйчики, упакованные в золотую фольгу. Он же впоследствии придумал и построил целый город, жители которого делали и употребляли шоколад. Эта история легла в основу известного романа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

Еще одно достижение Херши – его объединение с другим шоколадным монополистом Форрестом Марсом и выпуск конфет M&M Dance, которые предназначались для солдат. Требование к конфетам было такое – чтобы таял во рту солдат, а не в руках. Оно и стало рекламным слоганом, принесшим бешеную популярность конфетам.

Доступный чупа-чупс

Каталонец Энрике Бернат возглавлял компанию по изготовлению фруктовых соков, и идея о производстве карамелек, которые бы не пачкали детские руки, не давала ему покоя. Он первым в 1958 году стал выпускать карамель в форме шарика на палочке– клубника, лимон и мята, постепенно расширяя линейку вкусов. «Чупа-чупс» переводится с испанского буквально как «сосалка»- именно такое незамысловатое название коммерсант дал своим конфетам.

Автором логотипа чупа-чупса является Сальвадор Дали – близкий знакомый Берната. Такой ход сделал конфету знаменитой. Второй рекламный ход окончательно закрепил позиции лидера чупа-чупса среди сосательных конфет: их местом продажи определили на выходе, у кассы, где детишки, томясь в ожидании, сами тянулись к лакомству и упрашивали родителей купить им конфету. На сегодняшний день чупа-чупсы – самые доступные и желанные конфеты в мире.

Изысканный Ферреро

Итальянцы братья Ферреро сделали ставку не на доступность своего продукта, а на изысканность вкуса, достойного королевского стола. Еще до основания компании братьям, которые едва сводили концы с концами, удалось сделать, как это часто бывает, случайный прорыв. Из раздобытых на военных складах меда, какао и масла они сделали конфеты, которые, увы, растеклись в бесформенную лужу от жары. Сын одного из братьев подсказал, что получившуюся массу можно просто мазать на хлеб – и по сей день трудно найти сладкоежку, кому бы не нравилась вкусная тягучая шоколадная паста «Нутелла».

Сын, который подал идею, впоследствии стал работать в компании отца и в дальнейшем превратился в хозяина компании Мишеля Ферреро. Именно ему мы должны сказать спасибо за золотые «Ферреро Роше» и восхитительные тающие во рту «Рафаэлло» для взрослых и известные шоколадные яйца с сюрпризом внутри «Киндер-Сюрприз», появившиеся в 1979 году.

Самые необычные конфеты в мире

Самые необычные конфеты делают в Финляндии из смеси аммиака с нашатырным спиртом. Несмотря на такой взрывной микс, конфеты вполне приятные, кисловато-соленые на вкус.

Леденцы кондитерской «Ameshin» - настоящее произведение искусства, хотя готовятся из крахмала и сахарного сиропа. Эти леденцы делает Шинри Тецука из Токио.

Чайный шоколад, который делается на основе зеленого чая и имеет зеленый цвет. Начали его производить в Японии, а на сегодняшний день он широко распространен не только в странах Азии, но и в европейских государствах.

Uncle Oinker’s Bacon Mints – эти конфеты имеют вкус бекона и мяты. Совершенно необычное сочетание, которое, однако, имеет немало поклонников. Кстати, конфет со вкусом бекона, сыра, грибов, морских водорослей существует немало, и спрос на них небывалый!